После обеда

В полуденное время кипящий город оглушительно шумел. Трещали электрические провода над троллейбусами, визжали рельсы под розовыми трамваями, а многочисленные небоскрёбы, высокомерно возвышаясь над бурлящими улицами, отражали огни многомиллионного города.

Но даже в такой час пик человеческого неистовства в городе можно было найти тихое зеленое место. Этим местом был парк. Окруженный небоскребами, он являлся главным органом города, вдыхая  каждую улицу поток свежего воздуха.

По главной аллее парка уверенно шел среднего роста полненький мужчина, одетый в бежевый костюм; в правой руке он нес стакан крепкого кофе, а в левой – солидный глянцевый чемодан черного цвета. У Джорджа был обеденный перерыв и, нагулявшись по парку и съев хрустящий гамбургер, он возвращался на работу.

Джордж работал в солидной государственной фирме и занимался тем, что очищал процветающий город от человеческих отбросов. Они селились на окраинах мегаполиса в серых домах без окон, а задача Джорджа состояла в том, чтобы выдворить этих оборванцев на улицу, тем самым освободив место для строительства разрастающихся офисов.

С силой толкнув стеклянную дверь офиса и увидев в фойе своего давнего приятеля, Джордж воскликнул:

– Хей, Кенни, какие планы?

– Да надо бы пару домов в Принстоне очистить. Не поможешь?

– Хах, старина, с удовольствием!

Проехав полчаса в обитом коричневой кожей новеньком «Линкольне» по ухабистой дороге, Джордж с Кенни были на месте. На них глядели огромные панели домов без окон. Поднятые на восьмой этаж стареньким раскрашенным лифтом, они остановились у порога 97 квартиры. Позвонив в дверь, приятели услышали, как за дверью кто-то глухо зашлепал по каменному полу, потом отворилась закрытая на цепочку дверь, и вышла растрепанная пожилая женщина в домашнем халате. Удивленно хлопая глазами и недоверчиво оглядывая костюмы двух друзей, она с немым вопросом уставилась на стоявших перед ней мужчин.

– Мадам Вильямс, не так ли? – каменным голосом проговорил Кенни.

– Абсолютно верно, – пролепетала Сара Вильямс.

– Итак, вы, мадам, в соответствии со статьей 162 о «Незаконно проживающих», должны будете покинуть данную жилую площадь в течение 30 минут по указу Верховного правительства.

В глазах женщины выразился глубокий всеобъемлющий ужас. Судорожно сглотнув, она начала говорить дрожащим голосом:

– Но… нет… вы не можете! Я живу здесь с самого рождения! О, мой Бог, Джордж, ну хоть ты сделай что-нибудь! Джордж!!!

У женщины началась истерика, и наскоро успокоив ее и предупредив о непременном исполнении приказа, Джордж и Кенни отдали ей документ о выселении, а сами молча спустились вниз в лифте. Уже сидя в комфортном прохладном «Линкольне», Джордж спросил у своего друга:

– Хмм, Кенни, а откуда она знает мое имя?

– Понятия не имею, приятель, – ответил Кенни.

Попрощавшись с другом и вернувшись в офис, Джордж с удовольствием оглядел свой кабинет и с наслаждением погрузился в мягкое бежевое кресло, на спинке которого висела начищенная до блеска табличка «Джордж Вильямс».

Евстафеев Кирилл, МОУ «Лицей № 13»

Фото: https://pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply