Последний звонок

С детства нам твердят: «Школа – это важно, школа – это нужно, школа – это обязательно». Но что же под этим подразумевается?

Это место, где зарождаются дружба и любовь, первые знакомства и встречи, где происходит всё самое радостное: безумные игры на переменах, успехи в учёбе, дни рождения вместе…

Моя школа началась 1 сентября 2007 года. Я, как ни в чём не бывало, проснулась, потянулась, пошла в первый раз в школу, и, что немаловажно – даже с большой охотой, улыбкой на лице и большущим рюкзаком за спиной. Я и представить не могла, что меня ждёт. Первая, кого я увидела, была наш классный руководитель Оксана Юрьевна Сафонова, она приветливо встречала каждого из нас и помогала тем, кто нуждался в ней. Мы чувствовали себя уютно и спокойно, когда она была рядом. Оксана Юрьевна открыла нам язык, цифры и окружающий нас мир. На переменах мы бегали от стенки до стенки, играли в «ляпы», кто-то лазал по спортивной стенке – было весело.

Я дружила с озорной девочкой Лидой, бант которой был больше её головы, и даже успела влюбиться: мальчик помогал мне носить портфель, а я одаривала его поцелуями. Всё это было по-детски и очень мило. Годы шли, мы становились всё серьёзнее, взрослее, у многих появились новые интересы: спорт, занятия в художественной и музыкальной школах. Несмотря на это мы все также держались друг за друга, помогали и оберегали. И вот я уже выпускница.

Школа для меня – это не только большая говорящая библиотека, которая из года в год вела меня в достойное будущее, но и лучший друг, который всегда поможет. Юлия Юрьевна Андреева –учитель, которая не только умела понятно донести материал урока, но и интересовалась состоянием каждого ученика, и я не обходилась без того, чтобы не излить ей душу.

Помню, как мы с девчонками учились готовить щи, отбивные и суши. И, кажется, у нас были кулинарные способности – аромат, что распространялся на все этажи школы, манил мальчишек, и они сметали нашу стряпню подчистую. Тогда мы уже не ощущали себя маленькими, а вовсю мечтали о принцах. Но и играли на переменах, каждый раз придумывая новые развлечения: «третий лишний», «чехарда», «дракончики». Мы соревновались в количестве заработанных «пятёрок», а наш любимый воспитатель продлёнки Людмила Дмитриевна Июдина вязала нам медальки. И мы чувствовали себя чемпионами! А как болели за своих мальчишек, когда они играли в футбол с другими классами! Это, наверное, и есть самое ценное – когда в тебя верят. И до сих пор при любой возможности мы стараемся провести время вместе: собираемся у кого-нибудь дома и вспоминаем истории из жизни класса.

Все эти 11 лет я отдала тебе, моя 29-ая. Спасибо тебе за то, чему научила, за многомиллионные конспекты с уроков, за то, что не оставляла в беде, что воспитала меня и за то, что научила жить.

Фото из личного архива автора

Подпись под фото: Оксана Юрьевна

 

***

Аня Машкова – выпускница школы №29

Отзывчивая и искренняя, верная и доверчивая, эмоциональная, но сдержанная. Также очень общительная. Увлечена фотографией. Поступает на факультет журналистики. Её цель – переехать в Петербург. Умеет прощать и находить в людях хорошее, несмотря ни на что.


Комментарии:

Leave a Reply