Потрать, если не жалко?

– Платные подписки – бельмо на глазах у всего человечества… просто не имеют права на жизнь, – такую фразу произнес мой друг Егор Лысак, сидя на стуле в школьной столовой и попивая чай. А ведь действительно, зачем они? Давайте попробуем разобраться.

Есть несколько видов подписок. Первый. С их помощью многие артисты, исполнители (и не только) понимают, что то, чем они заняты, реально кому-то нужно. В исключительных случаях некоторые даже могут жить на вырученные с платных подписок средства. В интернете много платформ, специально предназначенных для размещения платного контента. Одна из ярких примеров – «Patreon», где люди платят определённую сумму в месяц и поддерживают начинающего художника, аниматора, разработчика… да мало ли кого ещё!

Сам подписан на «Patreon» на Дмитрия Шамова – видеоблогера. Чтобы получить доступ к его видео, достаточно внести минимальную плату – всего 1$. По-моему, у него самый душевный канал. Дмитрий уже около семи лет живёт в Токио: сначала он учился там в языковой школе, потом подрабатывал на кухне в ресторане и официантом. Сейчас он возглавляет японское отделение MarkSpace. Жизни в Японии посвящены многие его видео. Помимо интереснейшего канала у Дмитрия есть собственный сайт lifeinjapan.ru, на котором за плату можно обучиться японскому.

Когда нравится какой-то толковый контент, его можно поддержать деньгами, если, конечно, вы можете себе это позволить, и вы не скряга Макдак. А вот второй вид подписок я называю «потрать, если не жалко».

Они не преследуют никаких целей, кроме сбора дополнительных средств user’ов. Далеко за примером ходить не надо – тот же самый ВК, который выколачивает деньги со всех без разбора за прослушивание музыки с помощью подписки на «BOOM» (149 рублей в месяц). Она даёт возможность прослушивать музыку без рекламы, когда в телефоне нет интернета, качать треки в память мобильного устройства, открывает расширенный каталог музыки. Плата как пишут создатели подписки, идёт для поддержки исполнителей. Может быть, средства пойдут на улучшение сайта, качества его работы. Но мне кажется, это пустая трата денег, хотя судить вам. Еще есть «IVI» (399 рублей в месяц), которые показывает фильмы и сериалы без рекламы и в хорошем качестве.

Есть много подписок для консольщиков – людей, которые любят залипать в игровых приставках. Многие с удовольствием тратятся на платную подписку, которая расширяет возможности игровых приставок. Вот парочка примеров: «PlayStation» – 399 рублей за месяц, «XBOX» –599 рублей за месяц. Подписка для «XBOX» включает видео-чат прямо в игре (при наличии оборудования), возможность общения больше чем с одним собеседником одновременно и многое другое. Признаться, платить дополнительные деньги за игровые подписки у меня желания нет, ведь сама консоль стоит больших денег, не говоря уже о стоимости игр.

В общем, у платных подписок есть как и положительные моменты, так и не очень. Я оформил несколько подписок для поддержки талантливых людей и для просмотра фильмов. Хотя, думаю, в большинстве своём люди в России негативно относятся к этому,  потому что больше привыкли к бесплатному контенту, нежели в других странах. К слову, я оплачиваю подписки с карманных денег, для родителей это секрет. Думаю, они вряд ли одобрят мой выбор.

Фото pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply