Праздник блогера

Высокий потолок, просторный зал, огромное количество окон – словом, идеальное пространство. Возможно, именно поэтому здесь в голову приходят самые светлые и новаторские идеи!

В столице Карелии 18 ноября в необычным месте под названием «Точка кипения» (пр. Ленина, 31) прошёл первый фестиваль начинающих блогеров и журналистов «MediaDay». К слову, «Точка кипения», образовательная площадка ПетрГУ, открылась этим летом. Подобные пространства уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. Это место отчасти приближает нас к двум столицам.
Теперь о самом фестивале. Он начался в 11 утра и продлился до самого вечера. Стоит заметить, что встречу посетило множество людей. Все они были разных возрастов, однако неудобств в общении между участниками не было. За время работы начинающим авторам и блогерам предложили посетить лекции на самые разные темы. Как работать в кадре, что такое репортажная фотосъёмка и научная журналистика – этому и многому другому был посвящён «MediaDay».

Фестиваль начался со вступительной речи Анастасии Болдыревой, организатора этого события. Она же провела получасовую лекцию «Медиа. Что дальше?», посвящённую трендам в СМИ. По мнению Анастасии, в будущем общество ожидает платный контент, а для самиздата откроется «новое дыхание».

Позже нас ждала лекция от Валентины Грибановой о том, как работать с Youtube. Здесь мы узнали о запретных и благоприятных темах в блоггинге. Так, например, тему политики и насилия лучше избегать, неверная подача информации даже карается удалением канала. А вот научно-популярный или новостной контент всегда интересен зрителю. Валентина также рассказала, что стоит посмотреть. Она посоветовала участникам канал всеми любимого Николая Соболева, похвалив его операторские навыки. Он делает новости в очень свободной форме. Это и привлекает его аудиторию. Ещё поговорили о хронометраже ролика: оказывается, лучше, чтобы первые ролики длились около минуты, а в дальнейшем время сюжета может нарастать.
Валентина поделилась и своим опытом в сфере блоггинга: сейчас она им не занимается, но в скором будущем обязательно возобновит работу. Именно эта лекция запомнилась мне лёгкостью и простотой. Не смотря на то, что я не собираюсь заводить собственный канал, мне было очень интересно.

На этом 30-минутные лекции закончились и начались мастер-классы. Жаль, что я сумела попасть не на все из них. Однако для всех желающих в группе события выложены видеоверсии мастер-классов и лекций.

Как приятно было встретиться на «MediaDay» с педагогом «Моей газеты+» Ольгой Шаталовой! Она провела мастер-класс «Как писать, чтобы тебя дочитывали до конца?».

Специфика таких встреч не обязывает к официозу и строгости в аудитории. Лекторы буквально ведут диалог с участниками, все на равных. Думаю, что благодаря такому life-режиму, участники почувствовали единение с лекторами. Да и структура дня, на мой взгляд, продумана просто идеально.

«MediaDay» стал для меня первым фестивалем, связанным со СМИ и журналистикой. Надеюсь, что этот неофициальный праздник блоггеров и журналистов станет ежегодным.

Соня ТРОФИМОВА, гимназия №30

Фото vk.com/mediadayptz


Комментарии:

Leave a Reply