Праздник души и танца

Танец — это полёт души и фантазии. Как иногда приятно просто расслабится, «подрыгаться» под любимую музыку. Кто-то стесняется, и предпочитает танцевать дома в гордом одиночестве или в компании близких друзей, кто-то занимается этим видом искусства профессионально. И вот, 4 февраля в городе Суоярви в здании кинотеатра «Космос» собрались люди, для которых хореография – нечто большее, чем хобби.


Республиканский праздник танца «Волшебный башмачок» проводиться в Суоярви уже не в первый раз и всегда проходит с неизменным успехом. В зале не было свободных мест. И не удивительно! Не каждый же день в город приезжают творческие коллективы из Петрозаводска, Олонца и из множества поселений Суоярвского района.
По словам ведущего, все население города делится на три группы. К первой мы отнесем тех, кто занимается танцами, ко второй тех, кто учит танцу, и, наконец, третья группа – наиболее многочисленная – это люди, которые ходят на концерты, фестивали и праздники. И не важно какая у них цель – посмотреть на своих любимых мам, детей, внуков или просто зарядиться новыми эмоциями. В первую очередь – это зритель, который будет судить тебя по всей строгости, но в случае успеха недостатка в аплодисментах не будет. А зритель в Суоярви очень благодарный! Да и есть за что. За полтора часа артисты из разных уголков Карелии представили на сцене и русские народные, и индийские, и национальные греческие танцы. Не обошлось и без современной, наиболее популярной в наше время, хореографии. Своими выступлениями зрителей радовали такие коллективы как: «Свободный стиль», «Классная компания», «Вдохновение», «Стиляги» (г. Суоярви), «Созвездие» (п. Поросозеро), «Регтайм» (г. Петрозаводск), «Забава» (г. Олонец), «Капельки», «Каприз», «Экспромт» (п. Питсийоки), «Гармония», «Баттерфляй» (п. Лахколампи).

Мне стало интересно, что же думают зрители и участники о республиканском празднике танца «Волшебный башмачок»? Вот несколько мнений.

Кмито Олеся (13 лет): Я занимаюсь в суоярвском коллективе «Классная компания» с самого детства и всегда любила такие фестивали. Приятно познакомится с новыми творческими коллективами. Многие из них действительно поразили меня. А ещё я была рада наконец-то встретиться со своими знакомыми танцорами из других городов.

Ткаченко Оксана (41 год): Я очень люблю такие мероприятия и всегда с удовольствием посещаю их. Могу с уверенностью сказать, что уровень тех коллективов, которые мне уже доводилось видеть, очень вырос и за этим действительно интересно наблюдать. Кроме того я всегда восхищалась людьми из поселков. В большинстве случаев у них нет достойной возможности для занятий творчеством. Инфраструктура наших поселков слабо развита, но эти люди настоящие оптимисты и энтузиасты. Они работают, и на результат их деятельности приятно смотреть.

Афанасьева Соня (18 лет): Я так рада, что все-таки пошла на этот фестиваль! Вы не представляете! Мне, действительно, очень понравилось, а особенно запомнился индийский танец. Это направление очень заинтересовало меня и я даже попробую записаться в студию. Только вот, на мой взгляд, праздник был слишком растянут. Под конец я устала сидеть на одном месте.

Алёна Кмито, г. Суоярви

Фото с сайта vk.com/gorod257


Комментарии:

Leave a Reply