Прикоснуться к тайне

Городской конкурс «Учитель года Петрозаводска – 2013» состоялся этой весной. В номинации «Сердце отдаю детям» победила Анастасия Савельева, молодой педагог музейного центра Дворца творчества. Эта улыбчивая девушка напоминает больше не педагога, а нашу ровесницу и хорошего друга. Такой педагог не мог не победить!

– Анастасия Алексеевна, расскажите, как проходил конкурс?

– Было несколько этапов. Участники писали эссе на тему «Урок любви к родному краю», затем представляли свои образовательные программы. Моя программа называется «Семейный уклад». Цель программы, задачи, на какой возраст она рассчитана – это нужно было рассказать так, чтобы всем было интересно и стало понятно, чем я занимаюсь.
Программу я представляла в музее истории Дворца, так что родные стены помогали! Волнения не было, однако я чувствовала большую ответственность: от Дворца участвовали только двое педагогов: я и Евгений Ильин. Кстати, он занял третье место!

– Вы в детстве занимались каким-нибудь творчеством? Где?

– Конечно! Все детство прошло во Дворце. Лет в 5-6 меня сюда привел папа, который работает здесь уже 25 лет. Я занималась в театре хореографических миниатюр «Радуга», сейчас его уже нет, ходила в тренажерный зал и, конечно, училась все 10 лет в Петровской школе, которая находится во Дворце. Университетскую практику проходила здесь, в школе, преподавала английский.

Потом так получилось, что и работать пришла во Дворец, в музейный центр. А моя коллега Светлана Анатольевна Крыж была моей первой учительницей в Петровской школе.

– Сколько лет вы во Дворце и что вас здесь держит?

– Во Дворце я третий год, а держат, наверное, коллеги. И в музее такая неповторимая атмосфера: очень спокойная обстановка для души, тебя окружают старинные предметы, тишина.

– Трудно ли вам выстраивать отношения с ребятами? Вам нравится тишина, а они по обыкновению шумные…

– Нет, не трудно, они же хорошие! К нам приходят дети от 6 до 15 лет. А без шума нашу жизнь представить невозможно. А когда все погружаются в атмосферу музея, ребята уже сами успокаиваются: понимают, что прикасаются к тайне, им становится интересно и они не шумят.

– Чему вас научила работа в клубе «Моя Карелия»?

– Многому. Моя профессия – учитель иностранных языков. А здесь все для меня новое – погружение в историю, исследовательские работы, подготовка детей к конференции –  я этого раньше никогда не делала и не умела.

– А есть ли в музее любимый экспонат? Расскажите о его истории…

– Честно говоря, никогда не задумывалась об этом. Но есть один экспонат, который привлекает внимание всех, – старинный безмен, ему примерно 300 лет. Мы показываем его детям и спрашиваем, что это. Мне нравится наблюдать за ходом мыслей у детей: кто-то говорит, что это колотушка для картошки, кто-то – бита, палица. А на безмене, если присмотреться, есть такие желобки, меры веса, но цифр нет, а только какие-то точечки, по которым можно лишь догадываться, что сколько весило. Сделан он из капа, похож на часовенку – интересен ход мыслей наших предков! Была даже такая загадка: капа на восьми пятах – что это? Часовня! Дети любят очень загадки разгадывать, и что удивительно, лучше всех отгадывают малыши, прямо с ходу – у них образное мышление! Есть интересные загадки, например: «Не бык, а бодает, не ест, а хватает. Всем еду подает, а сам на отдых идет», это ухват. «В руках вертится, а глаз тысяча» – сито. «Белое ест, а черное оставляет» – лучина.

– Вернемся к конкурсу: что особенно понравилось или поразило?

– Хочу вернуться к конкурсу. Было приятно познакомиться с людьми, которые были со мной в одной номинации. Меня поразил преподаватель Дома творчества № 2 Алексей Геннадьевич Юппиев, такой открытый человек. Он занимается судомоделизмом. Столько интересных людей повстречала!

«На победу» я не шла, главным для меня было поучаствовать, оценить свои силы. Потому победа была неожиданной, думала, более опытные педагоги выиграют: я ведь просто показывала, чему я научилась за эти два года работы во Дворце.

Оля ПОХОЖАЙ, школa № 10

Фото из личного архива Анастасии Савельевой


Комментарии:

Leave a Reply