Приобщайся к классике!

Еду в маршрутке. Скучно. Серая погода. Повсюду мелькают афиши. И вот одна привлекает внимание. «Ода к радости» – написано на ней. Интересно, что же это такое? Может, стоит сходить?

Именно так родилась идея сходить на открытие II международного фестиваля искусств «Онего-Классик». Всего по плану фестиваля восемь концертов, первый из них – как раз «Ода к радости». Итак, 7 мая я отправилась сначала на пресс-конференцию, а затем и на сам концерт.

В пресс-конференции участвовали Елена Богданова, министр культуры РК, Ирина Устинова, директор Карельской государственной филармонии, Анатолий Рыбалко, новый главный дирижер филармонии. Его было особенно интересно слушать! А.Рыбалко рассказывал, почему для открытия фестиваля была выбрана именно 9-ая симфония Бетховена, назвал ее «главным достоянием мировой культуры». Кроме того, именно 7 мая 1824 года в венском театре состоялась премьера этого произведения. Говорили и о программе фестиваля «Онего-Классик», и о планах, ведь в следующем году симфонического оркестр филармонии будет отмечать юбилей – ему 80 лет! Журналистам приоткрыли завесу тайны: на следующий сезон планируется исполнение 5-й симфонии П.И.Чайковского, 5-й симфонии Д.Д. Шестаковича, 5-й симфонии Л. Бетховена и 5-й симфонии С.С.Прокофьева. Да, вот такая магическая пятерка. На мой вопрос, ходит ли молодежь на такие фестивали, мне ответили, что молодые люди и так проявляют активность: на концерте «The Beatles навсегда» было больше половины школьников и студентов!

Вдобавок филармония сотрудничает с волонтерами, которые будут помогать в продвижении информации о фестивале. А еще к 1 июня филармония проводит акцию «Подари билет ребенку», в которой может поучаствовать любой. Нужно купить билет на концерт, который состоится в Международный День защиты детей, и оставить его в кассе Филармонии. Все билеты передадут детям из социально незащищенных слоев населения.

«Ода к радости»

После пресс-конференции прошел первый концерт фестиваля «Ода к радости». Заметила, что примерно треть зрителей составила молодежь. Чем ближе к началу, тем сильнее волнение. Атмосфера всеобщего возбуждения передавалась от человека к человеку, зал постепенно замолкал в ожидании если не чуда, то обязательно чего-то приятного. Появились музыканты оркестра: белые рубашки мужчин контрастируют с черными нарядами девушек. Все замерло, в зале такая тишина, что слышен малейший шорох. Наконец, раздаются звуки музыки и, кажется, что она поглощает всю тебя, захватывает в водоворот нот и звуков. Ближе к концу вышел сборный хор. Его составили Концертный хор СПбГУКИ, Академический хор ПетрГУ, Академический хор ПГК им. А. Глазунова, а солисты из Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье».

Хор точно уловил атмосферу этого сочинения и спел так, что хотелось слушать еще и еще. Когда мелодия внезапно оборвалась, я сначала не поняла, что произошло. Почему я больше не в этом удивительном мире музыки?.. Концертный зал еще долго не отпускал музыкантов, крики «Браво!» слышались отовсюду.

Приобщайтесь к классической музыке, господа!

Мария ЗАРУБИНА, лицей №1

Фото Аретма Кузнецова

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply