Привет, хомяк!

Началось все в классе пятом. Комплексов у меня не было, пока кличку не придумали. Ярлык, знаете ли, повесили.

С детства мои щеки были немного больше, чем у других. По крайней мере, обидчикам так казалось. И вот однажды во время ссоры одноклассник сказал мне: «А ты вообще, хомяк, молчи!»

Переживала ли я? Жутко. Мне непременно хотелось наказать каждого, кто впоследствии стал так меня называть. Обзывали – я плакала. И этим провоцировала дальнейшие издевательства.

Время шло, а противный «хомяк» все чаще царапал душу своими лапками. Мама говорила мне: «Ты обращаешь внимание, поэтому они и пристают». Она была права! Постепенно перестала плакать, истерить, реагировать на обзывки. Издеваться перестали. В классе шестом я впервые за много дней не плакала после школы. Время шло, я подросла, и окружающие, кажется, забыли мою старую противную кличку. А я-то нет. Как сейчас помню: «Хомяк, хомяк, хомяк».

Недавно в компании решили поиграть. Правила такие: смельчак-ведущий выходит за дверь. В это время оставшиеся загадывают человека. Ведущий возвращается и задает вопросы, к примеру: «Например, какой цветок напоминает вам этот человек?» Все отвечают.

Загадали меня. О прошлых обидах в этот момент я даже не задумывалась, пока ведущий не спросил: «С каким животным ассоциируется у вас этот человек»? Со всех сторон полетело: «С грызуном каким-нибудь», «с сусликом», «с кроликом». И тут подруга воскликнула: «С хомяком!».  «Да, да, с хомяком», – поддержали остальные. «А почему именно с ним?», – спросил один из игроков. Тогда девочка из параллельного класса ответила: «Ну просто у нее щечки такие, как у хомячка». «Очень мило», – думаю я и пытаюсь не расплакаться.

Обидно было слышать это от знакомых, а больнее всего – от близкой подруги! Ну разве виновата я, что у меня такие щеки? Что у всех нормальные скулы, а у меня толстые! Я их что, сама себе вытягивала?

Часто люди не думают о последствиях своих слов. Им без разницы, оскорбит тебя вылетевшее слово, или нет. Остальным-то смешно будет. И даже близкие друзья без зазрения совести будут хохотать над глупой шуткой. Им невдомек, что тебе обидно. Изменить такое отношение к себе не получится. Все, что можно сделать – игнорировать. Или мстить, ха-ха. А вообще, не обижайте других.

Маша ХОМУТИННИКОВА, школа № 27

Рис. ifolderlinks.ru


Комментарии:

Leave a Reply