Признаки жизни

Часто в провинцию приезжают театры с постановками, которые всего лишь развлекают зрителей. После таких спектаклей люди выходят с мыслью: «Ну… Неплохо провели вечерочек». Это самое страшное для театра.

В Сегеже 20 и 21 февраля прошла премьера моноспектакля «Нежить». Идея постановки – Евгении Сабуровой, руководителя театральной студии «13 чудо» Сегежи, актёр – Андрей Федький, 11-классник, активный молодой человек. Спектакль рассчитан на узкий круг зрителей: друзей и знакомых.

До премьеры многие гадали, как правильно звучит название: нЕжить или не жИть? Оказалось, ударение ставится на первый слог. А нЕжить – это существо, которое погибло, но подает признаки жизни.

Стулья стоят полукругом, усиливая особенную атмосферу вечера. Света почти нет, только один луч освещает стол, покрытый чёрной тканью, из-под которого вылезает нечто. Сначала появились глаза существа, руки… Оно не осмеливается выйти, снова прячется в свой дом. Потихоньку привыкает и показывается… Ловит кого-то в темноте, мурлыкает, бегает, падает, страдает… Обстановка ужасающая – чёрный цвет в темноте. А существо мучается, корчится от боли, чего-то боится. В чём дело, что с ним? Оно ничего не говорит, словно немое. Мучения, крики, слёзы, а после… Существо умывается водой, начинает хихикать и пританцовывать, словно его отпустило то, что мучало. Зрители улыбаются, смеются! Но существо, в которое уже влюбились все, кто имеет глаза и сердце, внезапно снова начинает плакать, закутывается в чёрную ткань. Свет гаснет. Включается, а существа уже нет – оно погибло… Жалко, жалко! И ничем нельзя помочь.

Вот это театр! Своеобразная пантомима, полная трагизма. Без слов, слышны только звуки, которые издает страдающее существо. Каждый увидел в нём себя.

Это был спектакль-эксперимент. Мало кто понял основную идею. После просмотра были слышны фразы зрителей: «Эмоции зашкаливают, но мыслей пока нет, здесь нужно думать».

Вот оно! Самое важное! Нужно думать.

Алёна СОРОЧЕНКО, школа №6 г. Сегежи

Фото vk.com/teatr13chudo


Комментарии:

Leave a Reply