«Прочитай. Забудь и живи дальше»

С такой фразы Александр Полярный начинает свою книгу «Сказка о самоубийстве». Честно, никогда бы не подумала, что прочту книгу молодого автора из Мурманска взахлеб за один вечер: обычно я зачитываюсь зарубежной классикой.

Александр Полярный с детства мечтал стать писателем. С горящими от воодушевления глазами думал о том, как на полке книжного можно будет найти его произведение. Несмотря на насмешки и презрительные «фу» со стороны, проблемы с публикацией рукописи, он пронес свою мечту через тернии и осуществил. Отсутствие денег, жилья, переезд в другой, совершенно незнакомый город – все это не было помехой!

Сначала подкупает неординарность и самобытность оформления обложки: написание имени автора с маленькой буквы, страницы книги, на которых напечатана буквально пара строк в середине листа. Все это закрадывается в душу и потом еще долго не отпускает. С каждой изученной страницей читатель жаждет продолжения и не останавливается, пока не прочтет последнюю фразу.

Книга «Сказка о самоубийстве» написана от лица нескольких персонажей: Сойера, главного героя, его жены, ребенка, служащей детского дома… Этот прием мне показался очень интересным: так мы изучаем придуманный автором мир глазами разных людей: женщин, мужчин, видим как разнится их мировоззрение и чем они похожи, узнаем их жизненные истории от первого лица. Более того, книга, как матрешка, раскрывает нам истории совершенно незнакомых нам персонажей: попугая, дочери дровосека. Зачастую они написаны в стиле классических сказок: принцы, замки, колдуны, волшебный лес… Автор с легкостью обрывает свое повествование на середине, чтобы рассказать читателю сказку, заманивая его всё дальше в свои книжные сети. Но потом вспоминает и продолжает историю жизни Сойера, недосказав, чем закончилась сказка. Да и начать может не там, где закончил, а через 10 лет и от совершенно другого лица, но в итоге ниточка все равно приведет к главному герою.

А кто не любит слушать интересные байки? Автор рассказывает о жизни мальчика от его попадания в детский дом в младенчестве до старости. С самого начала судьба Сойера цепляет читателя. Постепенно, разворачивая клубок его жизни. Мы узнаем обо всех страданиях и утратах героя. Сердце щемит от мысли: «Почему именно на его долю выпало столько бед?» Миг и у героя появляются родители… Миг и все идет в тартарары… Автор неоднократно упоминает, что он и не обещал, светлую историю с радугой и единорогами. Это суровая правда…Суровая и жизненная.

Определенного шарма добавляют названия глав: «Выгуливая свое одиночество», «День, не знаю, какой…», «Горький шоколад». А веселые легенды и поверья заставляют не сомневаться в существовании сказки наяву. Мне, например, очень запомнилась байка про «счастливый снегопад», пройдя через который, человек становится счастливее. Конечно, все это лишь специи к главной истории любви. Любви не только между мужчиной и женщиной, а любви к детям, животным, к себе самому. Автор, кстати, говорит о том, что надо верить в себя и свою способность повлиять на окружающих. «Ты, наверное, боишься выйти на улицу и изменить, может быть, мир?» – пишет А. Полярный. А, действительно, боишься..?

Разве прочитав «Сказку о самоубийстве» можно просто «забыть и жить дальше»?

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33

Рис. pp.vk.me

 

 


Комментарии:

Leave a Reply