Профессиональные сёрферы

Наступает время, когда начинаешь задумываться о своем будущем. Особенно это актуально для старших классов, ведь им необходимо определиться с выбором профессии. И чем раньше это произойдет, тем лучше. 

Но, к сожалению, не всегда получается понять себя. В таких ситуациях помочь могут профориентационные лагеря.
Смена «Серфинг по профессиям» — это уникальная возможность окунуться в мир профессионалов своего дела, поймать волну успеха, проникнуть в самую суть профессии, постигая ее секреты вместе с теми, кто уже добился его на избранном пути!
Лагерь «Атлас таланта» проводится для детей 13-17 лет на каникулах. На одну из смен, зимнюю, посчастливилось попасть мне. Она проходила с 3 по 10 января в поселке Репино под Санкт-Петербургом.

«Атлас таланта» — всероссийский лагерь. На его смены съезжаются дети из разных уголков России, но зимнюю смену посетил также мальчик из Казахстана. Сразу скажу: попасть туда было непросто. Когда мама звонила директору проекта Людмиле Рыкман, то Людмила сначала расспросила о моих достижениях и успеваемости в учебе. Мы узнали, что получить путевку в лагерь могут только талантливые ребята с активной жизненной позицией. Все формальности соблюдены, и вот я еду в «Атлас таланта»!
Всего на смене нас было 20 человек. Первый день, 3 января, — день знакомств. Для нас проводили специальный тренинг, в течение которого мы все постарались узнать друг друга. Также мы согласовали правила нашего лагеря и распределили должности. Я стала летописцем. Мои обязанности заключались в том, чтобы ежедневно писать отчет нашего дня. Еще были такие должности, как ревизорро, часовщики, лекари, фотограф.

«Атлас таланта» — профориентационный лагерь. Каждый день мы полностью погружались в определенную профессию. Кстати, новичкам, т.е. впервые приехавшим в лагерь, предлагалось пройти тестирование на профориентацию. После обработки данных нас приглашали на индивидуальное консультирование с психологом.
С понедельника, 4 января, началась основная программа смены. В первый день – профессия психолог. Утром, после завтрака, наш психолог Юлия Карташева провела вводную ознакомительную лекцию о видах психологии. Сами занятия были после, мы могли выбрать, на какое пойти: на арт-терапию, психологические тренинги, на психологию исследований или практическую психологию. Я выбрала последнее.
На занятии нам рассказывали, что происходит в кабинете психолога во время консультаций и о его методах работы с клиентом. Во второй половине дня наша группа подготовила выступление и рассказала о работе психолога. Ребята из арт-терапии представили свои работы и наглядно показали, как можно узнать о внутреннем мире человека по его рисунку. Команда, которая проводила исследование среди участников лагеря на тему «Одиночества», подготовила результаты опроса в виде презентации. А ребята, которые занимались психологическими тренингами, сами придумали три, нацеленные на сближение коллектива.

Тема нашего третьего дня в лагере звучала так: «Как делается СМИ: профессия редактор». Весь день с нами провела Лолита Крылова – заместитель главного редактора журнала «Адреса Петербурга» и старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий факультета журналистики СПБГУ. Сначала Лолита рассказала о том, «из кого состоит газета или журнал», а после дала необычное задание. Мы разделились на три группы, и каждая группа – какое-то издание. Наша задача: придумать название, для какой аудитории читателей мы пишем, основные темы газеты или журнала, дизайн и 5 заголовков к материалам номера. Еще нам предстояло сверстать 5 полос издания. На все – всего около 2 часов. Победители получают 4 лучших номера журнала «Адреса Петербурга» за 2015 год. И мы включились в работу.
Если честно, около полутора часов мы с ребятами спорили, как назвать нашу газету и какие будут ее основные темы. Поэтому на остальные задания времени оставалось безумно мало! Последние минуты истекают, в спешке пытаемся закончить работу и бежим на дебаты.
По жребию мы представляли свое издание первыми. Газета «Все обо всем», аудитория – подростки. Изюминка нашего дизайна заключалась в том, что на последней полосе размещается фотография, которая выбирается путем интернет-голосования на нашем сайте. В основном корреспонденты пишут тексты на темы образования, молодежной политики, искусства и культуры, развлечения и спорта, т.е. обо всем, чем интересуется молодое поколение. Кстати, Лолита отметила верстку нашей газеты. Вторая команда выпускала журнал «Юность» о современной моде, а третья – газету «Подмост» о жизни лагеря «Атлас таланта». К сожалению, победу мы не одержали, она досталась «Подмосту».
Профессии актер и режиссер ожидали нас на четвертый день лагеря – 6 января. Тренинги и мастер-классы у нас проводила актриса Александра Никитина. Утром мы познакомились, и сразу Александра начала с тренингов. Особенно мне запомнился тренинг на работу в команде и пониманию друг друга без слов. Мы с ребятами разделились на 2 равные группы и встали напротив. Нам нельзя было разговаривать и оглядываться по сторонам. Задание было такое: когда Александра говорит, что в группе справа должно остаться 5 человек, мы должны были почувствовать друг друга и без слов определить, кто останется. Кто-то из ребят должен пойти вперед, а кто-то не двигаться, но если сделал шаг, то остаться уже нельзя. После тренинга мы сделали вывод, что еще плохо понимаем друг друга и есть, над чем задуматься и поработать.
Основное задание этого дня – поставить рождественскую сценку. Но мы не просто должны были ее придумать, мы должны были оживить картинки. На Рождественском вечере мы дарили друг другу подарки, сделанные своими руками, и показывали выступления. В завершении праздничного вечера мы все вместе смотрели рождественский фильм «Добро пожаловать, или соседям вход запрещен».

«Архитектура: от эскиза к 3D моделированию» — тема нашего следующего дня в «Атласе таланта». И снова к нам приехала гостья. София Рыкман – архитектор и студентка Академии художеств им. Репина. Немножко вводной части и сразу нам дают задание. Оно было огромным, поэтому мы с ребятами рано начали его выполнять. На карте Санкт-Петербурга София показывает участок размером с Дворцовую площадь и говорит, что сегодня мы в роли архитекторов должны придумать, что там построить. Но это не так легко, как может показаться! Мы должны были составить полный проект, который включает в себя не какие-то поверхностные задумки и простенький эскиз, а серьезную масштабную работу. Нас разделили на две команды. Итог работы – здание, смоделированное в профессиональной компьютерной программе. И на весь этот проект всего около трех часов!
Но это еще не самое страшное.… В этот день проводился танцевальный батл, о котором мы узнали только утром. Участвуют все. Кураторы заранее распределили ребят на две команды. Нам нужно было поставить 3 танца: лирику, командный и третий по нашему выбору. Все бы ничего, если бы не выступать уже этим вечером! И да, из 20 человек только трое занимаются танцами. Большинство из ребят, как и я, не танцуют совсем. И на вопрос Ксюши: «Вы хоть «Танцы» по ТНТ смотрите?» Мы отрицательно вертим головой, кидая на нее непонятливые взгляды. Тогда она поняла, что все на самом деле плохо…
В итоге: огромный проект по архитектуре и постановка трех танцев. До сих пор не понимаю, как мы успели сделать все. Причем на достойном уровне.
Теперь я знаю, насколько сложная профессия архитектор. Раньше думала, что главное в ней – уметь рисовать и чертить. А нет, оказывается, — все правильно рассчитывать. Можно голову сломать, подбирая точные цифры. Но все равно считаю, что работа интересная. Сколько же в ней творчества! И через некоторое время после окончания проекта, безусловно, приятно смотреть на свое «детище», проходя мимо по улице.
Вечером обе команды успешно сдали свои проекты и отправились на танцевальный батл. Все волновались. Я особенно, потому что раньше никогда не выступала на публике в танцевальном номере. Боялась забыть или перепутать движения, так как несколько танцев за один день запомнить тяжело. Но, к счастью, все прошло прекрасно, никто не ушел без положительных эмоций. А в завершении вечера девочки Ксюша и Вероника устроили между собой настоящий батл.
8 января мы пробовали себя в таких профессиях, как бизнес-тренер, коуч-тренер и менеджер по персоналу. Специально ради нас Ангелина Красова, студентка психологического факультета МГУ, прилетела на один день в Петербург, чтобы провести у нас тренинги и мастер-классы. Девушка рассказала нам об «уловках», которые могут поджидать нас на собеседованиях, и как их можно избежать. Мы даже сами попробовали провести друг у друга собеседование по принятию на работу, а потом обсуждали результаты. Профессии бизнес-тренер и коуч-тренер схожи. Представьте, вы пришли на вводное занятие, на котором вам предложат научиться чему-нибудь. Так вот, главная задача бизнес-тренера или коуч-тренера – преподать свое искусство так, чтобы вы действительно захотели научиться этому делу. После мы разделились на группы и попробовали научить чему-нибудь друг друга, использую технику «уговаривания».

Наверное, в каждом лагере есть «свечки». У нас они тоже проходили. И были они тематические. То есть на «свечках» задавалась общая тема, и все ребята по очереди высказывали по ней свои мысли. В этот день она была самая длинная. Мы собрались в холе и сели полукругом. Слева стояли 3 стула. Кураторы объяснили нам задание. Первый стул – белый. Если человек садится на него, то остальные должны сказать о нем что-то хорошее, его положительные стороны, достоинства и т.д. Второй стул – черный. Соответственно, садясь на этот стул, человек услышит, что, возможно, ему следует исправить в себе. Последний, третий, стул – красный. Если садишься на него, то тебе могут задать любые интересующие других вопросы. На мой взгляд, это была самая душевная и откровенная «свечка» в лагере.
В последний седьмой день мы стали специалистами по рекламному делу и связям с общественностью. Мастер-класс провела Юлия Хакимова – менеджер отдела информационного обеспечения и один из организаторов олимпиады школьников «Проба пера» СПБГУ. Начала лекцию Юлия с истории возникновения рекламы и пиара, а потом перешла к современности. Мы обсуждали воздействие сегодняшних СМИ на общество и последствия этих событий. Во второй части лекции мы просматривали социальные видеоролики, и на их примерах Юлия показывала нам влияние рекламы на общественное сознание.
10 января – день отъезда. Никто, конечно, не хотел уезжать. По дороге из Репино в Петербург все бурно разговаривали, ведь это последние минуты, которые мы могли провести все вместе. Смена «Атласа таланта» была по-настоящему насыщенной: мы попробовали себя в стольких профессиях. Безусловно, это незаменимый опыт. Да, каждый из нас будет вспоминать эту неделю, проведенную в лагере, с теплыми чувствами, которые будут согревать нас холодной зимой.

Арина ФОМИНА, школа п. Ильинский
Фото vk.com/atlas_talanta


Комментарии:

Leave a Reply