Профессия души

Часто ли вы вспоминаете детство? Как прыгали по лужам, ловили языком снежинки… А помните ли вы своего воспитателя из детского сада? Человека, который день за днем учил вас видеть прекрасное в мелочах, любить и оберегать природу. А ведь педагоги, учителя, воспитатели, няни помнят каждого из нас! Виктория Зайцева поговорила с воспитателем.

Галина Михайловна показывает фотографии

Расскажите, пожалуйста, читателям немного о себе.

Меня зовут Галина Михайловна Баранова. Я родилась 16 сентября 1941 года в деревне Понизовье Вологодской области. Живу в Петрозаводске.

Вы помните что-нибудь о годах войны?

Когда началась война, мне было всего три месяца. Немцев в наших краях не было, но по словам бабушки, Любови Ивановны Гришиной, жили мы бедно. Суп варили из лебеды, крапивы, но нас спасало то, что был небольшой огород и куры.

Когда вы начали работать?

В Петрозаводск мы переехали в 1948 году. После окончания школы устроилась на работу, на должность разъездного корреспондента почтовой экспедиции, но проработала там недолго. Оказалась не по душе, да и с работы поздно приезжала, а встречать было некому.

Я с детства мечтала стать учителем или воспитателем, потому что люблю детей. Но чтобы поступить в педучилище, нужен был двухлетний стаж, поэтому пошла работать нянечкой в детский сад. В 1961 году поступила в дошкольное педучилище, а в 1963 году его закончила.

На занятии по рисованию в садике

Расскажите, в каких садах вы работали?

По направлению «ГОРОНО 710» работала в 31 детском саду, на время декретного отпуска воспитателя, затем в детсадах № 81, 74 и 62. В последнем, от завода «Тяжбуммаш», я проработала 19 лет.

Чем отличаются детские сады того времени от сегодняшних?

В 60-х – 80-х годах материальная база садов была очень бедная, игрушек было мало. Пособия приходилось делать своими руками. Это сейчас строят современные детсады. Когда мы работали, была единая для всех садов программа, где чётко было указано, какие знания нужно дать в конкретном возрасте, а сейчас каждый работает по своей программе. Из рассказов воспитателей, которые ещё продолжают работать, наше поколение более ответственно относилось к работе, по сравнению с молодыми.

Помните ли вы какой-нибудь смешной случай на работе?

Очень забавный случай произошёл с моим воспитанником Петей Павховичем, ему тогда было два с половиной года. У нас с ним однажды был такой диалог:

Петя, как меня зовут?

Галина Махаловна!

Петя, я не махала, а дирижировала!

Я очень долго смеялась.

В любимом лесу

Галина Михайловна, есть ли у вас какие-нибудь награды?

– Очень много благодарностей и почетных грамот, я их всех храню. На 50-летие мне присвоили звание «Ветеран труда России», была награждена медалью «За доблестный труд».

Встречаете ли вы своих выпускников на улицах города?

Так как я живу около детского сада, в котором работала последнее время, да и большинство выпускников живет в нашем микрорайоне, то мы часто встречаемся. Аня Таут, Дима Вознюк, Максим Цеханович, Лена Нефёдова, Люда и Алёша Черемовские интересуются моей жизнью и здоровьем. Это очень приятно и трогательно!

Вы мечтаете о чем-нибудь?

Я очень люблю природу. Каждый раз жду, когда наступит лето, и я смогу поехать в лес за ягодами и грибами (улыбается).

Виктория ЗАЙЦЕВА


Комментарии:

Leave a Reply