Прокат-самокат

«Последний романтик» – это жанровое кино, снятое нашим земляком – Иваном Кульневым.

Фильм рассказывает историю паренька Бориса, который считается в своём небольшом городке мастером на все руки. По законам жанра, многие девушки и женщины среднего возраста пытаются покорить сердце неприступного холостяка, которое никак не поддаётся. И, конечно же, в один прекрасный день в дверь его квартиры стучится незнакомка, которая рушит стены тёмной пещеры нашего дикаря.

Сама идея довольно простая и банальная: холодный мужчина, раненый когда-то в самое сердце, не смог не открыться милой девушке в беде. Но создатели постарались вдохнуть в эту простую идею жизнь, и в итоге получилась романтическая комедия, при просмотре которой невозможно не улыбнуться.

Сам фильм очень добрый, хотя образ главного персонажа навевает тоску.

Чтобы зритель почувствовал перемену в душе героя, Иван Кульнев создал свой новый город «Грязномагнец» с серыми скучными пейзажами, который по мере развития сюжета постепенно наполнялся яркими красками и свежестью.

Мы выдумали провинцию, типа Сегежи. Это отражает состояние главного героя. Он закрытый и местечко такое же. Они застряли вне времени и пространства. С появлением героини город начинает расцветать, – пояснил Иван во время пресс-конференции. После фильма нам, зрителям, представился шанс пообщаться режиссёром и актёрами.

Расскажем немного об исполнителях главных ролей. Их играли Андрей Некрасов и Юлия Куйкка. Стоит отметить, что многие актёры, которые приняли участие в кино, раньше никогда не имели опыта съёмки.

Исполнительница главной роли – не исключение.

Андрей, увы, не смог приехать, он актёр из Петербурга и в тот момент выступал уже на сцене своего театра. Но зато вторая новоиспечённая кинозвезда рассказала немного о своих трудностях.

У меня не было опыта съёмки в кино, только учебные работы, – рассказывает Юлия. – Мы же артисты театра. В кино мы снимались в студенчестве. Я была далека вообще от того, что требуется в фильме. Когда мне позвонил Иван, и мы начали съёмки, часто приходилось слышать: « Не то», «Опять не то».

Естественно, у этой кинокартины была своя цель.

Наша задача не заработать на кино деньги, – объясняет режиссёр, – хотя, конечно, хотелось бы. Ведь на следующие фильмы средства нужны. Но главное

показать, что мы не только замерзаем тут от холода. Мы снимаем, движемся дальше.

Так как фильм не подходит по некоторым параметрам, полноценный прокат ему не светил. Но создатели сами покажут его на больших экранах.

Иван поясняет:

Прокат фильма будет пока что в Петрозаводске. Несколько сеансов в кинотеатрах «Калевала» и «Премьер», а потом небольшой тур по городам Карелии. Конечно, на кинофестивалях. Нас приглашают в Москву, Кипр, Сочи. Мы показываем фильм, его оценивают критики, смотрят зрители. Но, конечно, о широком прокате речи не может быть. Широкий прокат – это серьёзное жанровое кино, тот же Голливуд. И даже русским фильмам сложно попасть туда. Так что у нас тут пока прокат-самокат.

Мы с Алексеем Бабенко были на фестивале «Киношок» и представили Карелию, как развивающийся кинорегион, – продолжает объяснять зрителям Иван. – Нам сказали: «Мы вас заметили, мы ждём от вас фильмов». То есть дороги назад у нас нет. Придётся снимать следующие картины.

Кстати, Алексей Бабенко (оператор-постановщик фильма «Ананас») также был на пресс-конференции. Он поддержал Ивана:

Да, есть психологический барьер, что кино – это что-то далёкое. «Я знаю, как сделать фильм, но я…, ну вы понимаете, ведь это кино…». А вот тут раз и всё! Можно снять фильм! Поэтому я считаю, что сейчас мы вообще должны ожидать кинобум.

***

Фильм «Последний романтик» свою задачу выполнил и сделал это хорошо. В кинокартине не затрагиваются щепетильные темы, и поэтому он подойдёт для семейного просмотра. Я с нетерпением жду новых фильмов наших земляков и надеюсь, что они получатся такими же атмосферными и запоминающимися.

Кстати, актёры фильма «Последний романтик» взяли главные призы на международном кинофестивале имени Саввы Морозова.

Лучшая мужская роль — Андрей Некрасов

Лучшая женская роль — Юлия Куйкка

Да здравствует карельский кинематограф!

Ульяна ЛИТУН, лицей №1

Фото vk.com/club61135538


Комментарии:

Leave a Reply