Простой парень из деревни Лонгасы

Миша Логинов живет на острове Большой Клименецкий в Онежском озере и учится в школе дистанционно. В сентябре он спас женщину, которая попала в шторм.

Миша услышал крики женщины, на лодке добрался до нее и привез на берег. За это его наградили медалью МЧС «За спасение погибающих на водах». Мы расспросили смелого школьника, как он живет и чем увлекается.

– Миша, расскажи нашим читателям немного о себе?

– Я простой парень, который живет в деревне в Медвежьегорском районе. Лонгасы – деревня на Большом Клименецком острове в Онежском озере, недалеко находятся Кижи. Папа – пчеловод, рыбак, да и я тоже умею все помаленьку.

– Чем ты увлекаешься?

– Рисованием. Занимаюсь этим с пяти лет и рисую, кстати, только карандашом. Думаю, это целая наука. Я люблю рисовать технику, вертолеты, животных, все что вижу вокруг. Учусь обычно с помощью роликов на ютубе. Рисую, конечно, не каждый день, а только когда есть время между уроками и домашними делами.

– Какие, по твоему мнению, главные качества в человеке?

– Наверное, доброта, общительность и миролюбивость.

– В городе море возможностей, а чем ты занимаешься на острове?

Рисунок Миши Логинова

– Тут тоже есть много занятий. Начиная от рисования, заканчивая прогулками с собаками, которых у нас две. Иногда в округе ходят волки. Мы понимаем, когда такое случается – собаки сразу реагируют: там погавкали, там посмотрели, там принюхались. Тогда приходится запускать их в вольер или в дом на ночь. Иногда бывает, выходишь на улицу под лай собак, направляешь фонарик в кусты, а там два волка сидят на расстоянии двадцати метров. Страшно, конечно, но они обычно боятся нас больше, чем мы их.

– Ты хочешь переехать в город или останешься на острове?

– Я останусь тут. Я привязан к этому месту, прожил тут детство, и мне здесь нравится.

– Ты никогда не думал о профессии спасателя? Ты же совершил героический поступок.

– Вообще-то нет, я всегда хотел быть художником. Еще лет в восемь хотел стать профессиональным пловцом, но потом передумал – посмотрел очень страшный фильм про акул: я так испугался, что акулы едят людей. Я ведь еще тогда не знал, что акулы не водятся в пресной воде. И резко перехотел быть пловцом.

– Насколько изменилась твоя жизнь после этого случая?

– Чувствую, будто люди стали меня уважать. Я частенько приезжаю в город, в школу, люди смотрят на меня странно, иногда даже неловко становится, от того, что они считают меня каким-то мега-человеком. Раньше спокойно ходил, никто не обращал на меня много внимания.

Про учебу по скайпу

– Тяжело учиться дистанционно?

– Это не тяжело.

– Как это удалось организовать? Вы подавали какие-то специальные документы?

– Нет, дело в том, что мне уже 17 лет, но я учусь в восьмом классе, как бы смешно это ни звучало. Школу у нас в деревне закрыли еще тогда, когда я пошел в первый класс. После этого два года мама и папа учили меня читать и писать. А потом стало просто невозможно дальше так продолжать.

Нас в семье семеро детей, и всем нужно дать образование. Родители начали бить тревогу на всю округу, мол, где школа для детей? Потом проблему решили, и нам привезли всю необходимую для учебы технику.

Учусь я нормально, как все. По химии пятерки: она мне нравится, и у меня хорошо получается, хоть я на химика и не похож.

– Я знаю о твоей ситуации с учителем. Ты хочешь, чтобы к тебе обращались на «ты», а не на «вы», как это принято. Расскажи, почему тебе это так важно?

– Я считаю, что это неправильно, когда взрослый человек обращается к ребенку на «вы». А я для учителей все еще ребенок. Если это университет, то там уже другое дело, другая обстановка. Но в школе я считаю это странным. Это уже третья учительница, которая называет меня на «вы», до этого было еще два случая. Я сначала думал, что они так шутят, а потом оказалось, что они серьезно. Некомфортно и непонятно. Мы разговаривали и с ней, и с завучем, но этот вопрос еще висит в воздухе.

Фото из архива Миши Логинова

 


Комментарии:

Leave a Reply