Простой вопрос спасет жизнь

Кому-то из нас доводилось только перебинтовывать порезы и обрабатывать синяки, другим – даже реанимировать утопающего и делать искусственное дыхание. А кто-то предпочитает игнорировать несчастные случаи, уверять самих себя, что найдется другой человек, который поможет помочь…

Никита, 15 лет, ученик школы №38:
– Я не умею оказывать первую помощь так, как это нужно. И помогать мне, к счастью, не приходилось. Но если кому-то станет плохо в моем присутствии, разумеется, постараюсь оказать первую помощь. Ведь бросить пострадавшего, когда ему плохо, это аморально и бесчеловечно.

Татьяна, 66 лет, пенсионерка:
– Не умею оказывать первую помощь и не училась этому, но помогать мне приходилось. Однажды вижу, что лежит на земле мужчина, вроде не пьяный, хорошо одет. Все проходили мимо, а я решила: надо как-то помочь. Подошла. Губы у него синие, глаза вообще не открываются, но дышит. Я тотчас позвонила в скорую. Решила сунуть в рот валидол: я подумала, что у него плохо с сердцем, потому что ноги были притянуты к животу. Я помню, моя мама всегда носила с собой сладкое – сердцу помогает. Скоро у него зашевелились веки, а потом он стал жевать валидол и открыл глаза. И тут женщина подошла, тоже заинтересовалась. Потом и мужчина подошел, посмотрел на пострадавшего и говорит: «Я его знаю, он живет в этих домах. У него сахарный диабет». Подошли другие люди, стали его поднимать. Оказалось, что сам мужчина просто забыл лекарство принять, не померил уровень сахара. Скорой так и не дождались, потерпевшего повели домой. Мне кажется, всегда надо помогать.

Мария, 29 лет, педагог:
– Я дважды проходила курсы первой помощи, умела даже делать непрямой массаж сердца и восстанавливать дыхание… Нас учили, что нужно подходить даже к явным бомжам, и откачивать их. И что откачивать нужно вплоть до прибытия скорой. Через месяц после тех курсов я увидела лежащего на земле человека и не смогла подойти к нему – меня просто сковал страх. А если он мертв? Даже скорую не вызвала, о чем до сих пор жалею… Наши намерения и действия в реальности не всегда совпадают. Потом пару раз помогала незнакомым людям, вызывала скорую, но они были в сознании.

Наталья, 27 лет, мастер издательского дела:
– Оказывать первую помощь способна лишь на самом примитивном уровне: могу сделать перевязку, обработать рану, наложить шину. Реанимировать не умею. Когда я вижу, что человек в беде, всегда подхожу. Такое было два раза, правда, в обоих случаях это были пьяные в бессознательном состоянии. Один раз вызвала скорую, во второй позвала прохожего, который сбегал за полицией. Если бы я не подошла, человек бы, скорее всего, замерз насмерть – была холодная зимняя ночь.
Проходить мимо нельзя по многим причинам. Во-первых, может оказаться, что человеку действительно требуется помощь: неожиданно упало давление, понизился сахар или сердце прихватило. И всего лишь один простой вопрос «Вам помочь?» может спасти ему жизнь. Во-вторых, по моральным соображениям. Пройти мимо лежащего человека – это не по-человечески. Ну, а если в итоге оказалось, что он просто пьян или так отдыхает, от моей заинтересованности ему хуже не станет.

Виктория, 45 лет, репетитор:
– Я могу оказать только самую простую помощь, например, остановить кровотечение, хотя 25 лет назад училась на курсах. Навыки, к сожалению, потеряла. Приходилось только обеззараживать и бинтовать небольшие раны и обрабатывать ожоги родственникам, а еще снимать приступ стеноза гортани у маленького ребёнка. В такие моменты человек почти не может дышать, ведь его воздухоносные пути резко сужаются. Предпочитаю быстро вызывать скорую помощь, в том числе и незнакомому человеку. Я думаю, это долг каждого.

Елизавета, 20 лет, студентка:
– Теоретически умею, кое-что помню с уроков ОБЖ. Мы тренировались на манекенах, делали массаж сердца, искусственное дыхание и тому подобное. Но я бы решилась самостоятельно это делать только в крайнем случае, например, если бы рядом с человеком кроме меня никого не было или отсутствовала возможность обратиться за помощью. К счастью, в такие ситуации я не попадала. Конечно, нельзя оставаться равнодушным. Если пройти мимо, а потом, предположим, узнать, что этот человек умер, как потом жить-то с этим?

Арина Васильчук , Ломоносовская гимназия

Фото популярная-медицина.рф


Комментарии:

Leave a Reply