Пройти нельзя помочь

Если человек стал свидетелем случая, в котором пострадали люди, то его моральный долг – помочь. Но есть и другой взгляд на проблему – юридический. Например, придётся ли отвечать по закону, если не оказал первую помощь пострадавшему? Разберёмся на примерах.


Ученики восьмого класса Катя и Андрей стали свидетелями ДТП, но не смогли помочь пострадавшим, прошли мимо. То же сделал и оказавшийся на месте трагедии пожарный Илья. Правильно ли они поступили?

Первой помощью принято называть особый вид помощи, которую выполняют лица, не имеющие медицинского образования до прибытия специалистов. Так, для прохожих первая помощь – не обязанность, а право. Оказывать её можно исключительно добровольно и имея специальные навыки. По 31 статье федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», это будет долгом для тех, кто оказался на месте происшествия по работе или имеет необходимые навыки. Это касается пожарных, спасателей, военных и работников скорой помощи. Поэтому Андрей и Катя поступили верно. А Илье грозит наказание, которое будет варьироваться от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до ареста сроком на два или четыре месяца.

Маргарита переходила дорогу, когда её сбила машина. Водитель автомобиля, Евгений, остался на месте происшествия и вызвал скорую. Что грозит Евгению?

Оказание первой помощи принято считать смягчающим обстоятельством. К примеру, при аварии, в которой человек получил травмы средней тяжести, а виновник столкновения оказал ему первую помощь, вместо лишения прав на управление автомобилем, водителю будет назначен денежный штраф. Если же он скрылся, оставив пострадавшего без помощи, то речь идёт уже об уголовной ответственности. Евгений не бросил в беде пострадавшую, поэтому приговор в его случае будет мягче.

Максим попал в аварию и получил травму позвоночника. Антон пробовал помочь, но его действия привели к ухудшению состояния Максима. Будет ли это виной Антона, и каково наказание?

Человеческая жизнь имеет высшую ценность, она куда важнее случайной ошибки, которую может допустить каждый. Если при попытке оказания первой помощи пострадавшему был нанесён вред, то ответственность человеку не грозит. Поэтому вины Антона в том, что произошло – нет, ведь его побуждения были благими.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, советуем ознакомиться с памяткой по оказанию первой помощи пострадавшим на сайте МЧС России.

Арина ВАСИЛЬЧУК, Ломоносовская гимназия

Фото mamino.org


Комментарии:

Leave a Reply