Прозаик и Поэт

Десятого февраля в городском выставочном зале прошла презентация сразу двух книг — авторского сборника Яны Жемойтелите «Побережье времени» и сборника стихов Зои Маляренко «Зоя».

С творчеством Я. Жемойтелите карельские читатели знакомы давно. Она — известный писатель не только в Карелии, но и за ее пределами, автор многих рассказов, повестей и романов. До недавнего времени работала главным редактором журнала «Север». Тем, кто следит за творчеством писательницы, известны её произведения «Люди, которые говорят», «Всё, что успели», «День, который не состоялся»… Новый сборник Я. Жемойтелите «Побережье времени» — результат многолетних трудов. Сюда вошли роман, рассказы и даже антиутопия. Некоторые главы и отрывки из романа озвучили актёры Валерий и Людмила Баулины.
З. Маляренко — дебютант. Сборник лирики «Зоя» — её первая книга. Из высказываний тех, кто читал сборник, очевидно, что трагедийность мироощущения автора не оставила никого равнодушным.
И вроде бы о каждой книге рассказано, что-то зачитано, мнения выслушаны, но остаётся вопрос: почему прозаик и поэт решили представить свои книги вместе? Кто-то подумал, что обе книги пропитаны севером и это общее в них. Кто-то решил, что в сборниках есть яркие переклички. На самом деле Зоя Маляренко — член союза молодых писателей Карелии, которым руководит Яна Жемойтелите. И обе книги вышли в издательстве «Север».
Презентация книг вызвала большой интерес среди литературоведов и читателей. Но до сих пор неизвестно, появятся ли эти книги в продаже или останутся только на полках библиотек.


Комментарии:

Leave a Reply