Прыжки на батуте – спорт, где всё получится

Прыжки на батуте – необычный вид спорта. Хотя, пожалуй, он не страннее киберспорта и шахмат, занятия которыми не подразумевают активного движения. Однако всё равно удивительно, что прыжки на батуте, которые в умах большинства не более, чем активный вид отдыха, входят в список Олимпийских видов спорта.

Прыжки на батуте становятся всё популярнее, а зародился этот спорт ещё в середине прошлого века. Расспросили о прыжках Илью РЫБАЛЬЧЕНКО из Петрозаводска, ему 15 лет, и он увлечён батутами.

– Скажи пару слов об этом спорте для непосвящённых.

– Вообще, прыжки на батуте травмоопасны, как и любой другой вид спорта. Но мне понравились именно они: я пробовал ходить в другие кружки, но ничего не получалось, зацепили только батуты. Смысл данного спорта не похвастаться уровнем и трюками. Это такой спорт, где каждый может выучить какой-то трюк, то есть что-то точно получится.

– Как ты начал заниматься прыжками на батуте?

– У нас открылся батутный центр, и я стал ходить туда просто так с одноклассником. Потом он начал ходить на тренировки и позвал меня: «Илюха, давай со мной, я вижу: тебе нравится». И я тоже решил этим заняться. Поначалу мы занимались с тренером. Тренировки проходили весело. Мы уже побывали на соревнованиях, я занял первое место в своей категории. После этого я решил продолжить.

– Ты самоучка или работаешь с тренером?

– Первые полтора-два года я занимался с тренером. Мне это нравилось. В начале занятий мы разминались, потом на батутах мы повторяли свою комбинацию для соревнований, в конце мы вновь разминались и у нас оставалось время попрыгать, повеселиться. Но такое однообразие мне надоело. Я понимал, что мы редко изучали что-то новое. На два-три месяца я забросил это дело и не ходил на батуты вообще. Потом у нас в городе открылись ещё три центра, я вновь начал ходить, но в другой батутник. Разговорился с тренерами. Когда я приходил, мне показывали разные трюки. В итоге с ними я мог выучить трюков за один день больше, чем за месяц с прошлым тренером. Но я не говорю, что здесь классно, а там – совсем плохо, нет. В прошлом батутнике мы делали уклон на правильность и ровность движений. И если бы не тренер, я бы сейчас не прыгал и не говорил вот это всё. Но с тех пор я занимаюсь более профессионально, выкладываюсь больше. Я начал смотреть видео на YouTube, где ребят делают сложнейшие трюки, пытаюсь их повторить, что-то получается. Я занимаюсь уже пять лет, и, на самом деле, я на среднем уровне, но каждый день я пытаюсь научиться чему-нибудь новому.

– Как проходят соревнования? В чём их особенность?

– Соревнования есть, как я сам понял, двух типов. К первому ты готовишься с тренерами, разучиваешь комбинации и, грубо говоря, идёшь защищать честь своего батутного центра, чтобы выбиться в региональные или в мировые какие-нибудь соревнования. Также есть фристайл – это обычные соревнования. Группа людей просит у батутника место: «Давайте мы проведём в вашем батутном парке соревнования, всем будет весело, да и вам прибыль». Батутный центр соглашается, и туда может идти любой: тот, кто умеет прыгать или не умеет. И на таких соревнованиях я два раза был. Мне они, честно говоря, нравятся больше, так как там нет жёстких правил поведения. Можно делать всё что душа просит. К сожалению, в первый раз на таких соревнованиях я вылетел в первом же раунде. В следующий раз буду делать трюки сложнее.

– Бывали ли какие-нибудь очень удачные или неудачные случаи, которые тебе запомнились? Расскажи о них.

– Часто, когда прыгаешь и пытаешься сделать какой-нибудь трюк, получается что-то другое, сложное. Такое у меня было несколько раз. Я пытаюсь это повторить, и чаще всего у меня выходит, и я запоминаю движения. Из неудачных только падения, естественно. Иногда интересно заснять и выложить куда-нибудь. Но это неприятно. Были травмы. Из самых жёстких: растяжение связок, и, когда голова вошла в батут, болела шея около месяца. Ну и, конечно, забавно, когда ты пытаешься что-то сделать, у тебя не получается, и ты просто нелепо летишь.

– Что ты посоветуешь начинающим в этом виде спорта?

– Ну, начинающим я могу только сказать, что не надо бояться делать что-то новое. А то получится, как у меня. Вот уже пять лет занимаюсь, многие трюки делать боюсь и из-за этого я мало продвигаюсь, но всё-таки что-то сложное сделать я могу. А как им заниматься: с тренером или без него, их выбор. Например, кто-то из самоучек может сделать сложный трюк правильно, а кому-то нужен тренер, потому что они понятия не имеют, с чего начать. Но, самое главное, на каких-нибудь батутных сходках или соревнованиях не стесняться и спрашивать, как сделать что-нибудь, или спросить, как человек достиг такого, через что он прошёл. То есть это же всё опыт, и не все же сразу родились с каким нибудь умением. Кто-то просто объяснит, кто-то покажет или даже научит.

Ульяна ЛИТУН, Первая частная школа
Фото из архива Ильи


Комментарии:

Leave a Reply