«Пушкин – крутой автор!»

Надо ли перекладывать классическую литературу на современный язык? Почему читать Пушкина – всегда современно? Чем схожи главный герой «Пиковой дамы» Германн и экстрасенс Вольф Мессинг, кроме того, что их окружает мистика? 

На пресс-конференции Карельской государственной Филармонии Евгений Князев 26 апреля ответил на вопросы журналистов. Именно его моноспектаклем «Пиковая дама» открылся VII Международный фестиваль искусств «Онего-Классик».

Журналисты и спикеры, кстати, оказались прямо на главной сцене! Если честно, когда мы поднялись туда, было страшновато, но позже я освоилась и мне даже понравилось находиться там. Как будто ты настоящий актёр!

Евгений Князев – актёр театра и кино, народный артист России, театральный педагог, ректор театрального института им. Б. Щукина. Сейчас он руководит целевым курсом для Московского театра оперетты.

Ну а самая узнаваемая работа Е. В. Князева в кино – главная роль экстрасенса Мессинга в сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009 г.). Ещё бы! Иллюзионист, психиатр и гипнотизёр Мессинг стал легендой. Можно сказать, это первый экстрасенс страны. Е. Князев отмечал, что работа над сериалом доставила ему большое удовольствие.

Вопросов на пресс-конференции было немало. Мне удалось спросить о том, перед какой публикой выступать сложнее. На что Евгений Владимирович улыбнулся:

– Ни перед какой. Если увлечёшь, за тобой пойдут. Всё равно возникнет отклик, которого ты хочешь.

Кстати, как-то раз после спектакля актёр читал отзывы в Сети. И увидел сообщение, которое пришло после «Пиковой дамы» от одной женщины. Её сын после спектакля сказал ей: «А Пушкин, оказывается, крутой автор. Это такой детектив!»

– Каких современных писателей любите больше всего? 

Гость рассказал, что он старается не пропускать новинки: выписывает имена победителей литературных конкурсов из газет, а после обязательно знакомится с их творчеством. Недавно прочитал книги А. Иванова, Е. Водолазкина, Л. Петрушевской и Л. Улицкой.

– Нужно ли перекладывать классическую литературу на современный язык, чтобы молодёжь стала ходить в театры и филармонию?

– Это замечательно!

Артист сказал, что ремейки на классику делать нужно, потому что сейчас многие молодые люди просто не интересуются классическими произведениями. Но сразу же он спросил у журналистов:

– Назовите хотя бы один ремейк, который был лучше оригинала?

Мы стали вспоминать: «Ирония судьбы», «А зори здесь тихие»… Вряд ли. И стало ясно, что хороших ремейков мало.

А вот, например, фильм Павла Лунгина «Дама пик» – когда артист общался с молодыми людьми, которые уже посмотрели картину, он осознал: мало кто понял, что она снята по мотивам повести «Пиковая дама». Зрители не читали эту книгу.

Евгений Владимирович рассказал, что когда в Театральный институт приходят абитуриенты, он спрашивает: «Что читали из Пушкина?». Молодые люди «начинают мямлить» и толкового ответа дать не могут: «Ну, «Евгения Онегина»… давно»…  Но Пушкин – это не старый автор, который уже надоел, а абсолютно современный!

Актёр считает, что театр должен воспитывать зрителя и показывать ему что-то новое, но и не забывать про классику. Он привёл пример: в Германии в семье выходные и вечера распределены на походы в театры и филармонии, ну и про дискотеки тоже не забывают!

А ещё на один мой вопрос, какая роль у актёра любимая, он ответил:

– Не могу сказать, потому что знаю, что какая-то из них точно обидится на меня. Это как у детей спросить, кого они любят больше: папу или маму? Никто не даст ответ. Такая ситуация и с моими ролями: а вдруг я больше не смогу играть одну из обиженных на меня ролей?

Пресс-конференция пролетела незаметно!

Замечательный фестиваль «Онего-Классик» будет длиться до конца мая. Стоит на нем побывать! Пусть это  будет «Пиковая дама», концерт «Ритм NON STOP» или волшебные мелодии дудука Дживана Гаспаряна! Афиша здесь.

Соня КРУГЛОВА, Университетский лицей

Фото Юлии ТАПИО


Комментарии:

Leave a Reply