«Пусть Кажму знает не каждый…»  

Где бы я ни находилась, деревня Кажма навсегда останется моим родным домом, ведь с ней столько связано… Всегда прохладная речка, из которой не выгонишь летом, зимой – снеговики: слепишь шары огромные, а потом не знаешь, как их друг на друга поставить. Ссоры из-за сложного выбора: игра в «лапту» или в «казаки-разбойники», тайные места, друзья…

кажма-1 Бабушкины пирожки с разными начинками и ароматом, который издалека можно унюхать. Тут же бегу в дом и на пороге кричу: «Баа, а с картошкой есть?» А бабушкина подружка тетя Рая, всегда в шутку ворчливым голосом говорит: «Вот, пирогов-то Ритка напекла, а меня не позвала». Конечно, на самом деле бабушка всегда зовет подруг на чай, когда печет пироги.

кажма-8

Автор (справа) с сестрой Алиной

Каждую субботу мы с двоюродной сестричкой Алиной хватаем ведра и топаем к речке Кажемке, на берегу которой стоит наша старенькая банька по-черному. Черпаем водичку, заполняем два котла: большой и малый. Потом бабуля топит баню: кладет в печку, над которой находится котел, бересту и дрова, их поджигает, несколько раз проверяет, готово ли. Наконец, в первый жар ходят самые смелые, почему-то это всегда бабушка, а мы с Алиной последние – моемся долго и много болтаем.

В наших краях даже есть своя поэтесса, Татьяна Фаворская. Правда, живет она в… Питере! Она посвятила деревне песню:

Пусть Кажму знает не каждый, но в Кажме мой родительский дом…

Один фонарь на всю деревню

Природа, воздух, люди – все прекрасно в Кажме, но деревня вымирает… Здесь нет школы, детского сада, больницы, почты. Когда люди болеют, им приходится лечиться в Шуньге. А если что-то серьезное – нужно трястись по ужасной дороге, чтобы попасть в Медвежьегорск.

На всю деревню у нас три магазина, в них лишь через день привозят хлеб, а на выходных его нет вообще.

Где же мы учимся? Ездим в соседний поселок Шуньга. Для этого ребятам ранним утром приходится брести к остановке в темноте, а фонарь у нас один на всю деревню. Страшно. Чаще девчонки заходят друг за другом, а потом компанией, дрожа, отправляются на остановку.

хатико для сайта

Любимый Хатька

Собирались мы так. Я каждое утро сидела возле кухонного окошка и ждала, пока залает маленький рыжий пес подруги Камиллы, его зовут Хатька. Он всегда за ней таскается и в школу провожает тоже. Лает Хатико – значит идет Камилла.

Мы вместе шли на остановку, ждали автобус и уезжали в школу. Но находились и отважные ребята, которым хватало лишь фонарика в руках, чтобы вмиг оказаться там же. Кстати, в этом учебном году из Кажмы так ездят учиться пять человек.

Тётя Люда

В середине этого лета закрыли наш Дом культуры, которым заведовала Людмила Павловна Егорова. У нее театральное образование, и вместе с ней мы ставили спектакли в доме культуры по детским сказкам: «Кошкин  дом», «Зайка-Зазнайка», «Волшебная микстура», «Дюймовочка»…

Мы даже выезжали на гастроли в соседние поселки. А еще тетя Люда, так мы ее называем, устраивала для нас походы, звала к себе печь вкусные пирожки и пить чай. С ней мы делились своими проблемами, а она давала нам советы, учила английскому и игре на гитаре.

У меня проблемы с математикой – не дружу я с ней и все тут, так тетя Люда находила для меня время, занималась со мной дополнительно математикой, и за все это ей не платили. Причем она умудрялась каждый день вставать в пять утра, чтобы справляться с телятами, коровками и гусями.

Но теперь наш Дом культуры закрыли из-за того, что у нас нет концертного зала. Точнее, в нем нельзя заниматься – от холода  надулись полы, а на отопление денег нет. Вместо зала у нас была комнатка, в которой выделили место наподобие сцены. Тетя Люда на свои деньги купила обогреватели. Но все было напрасно – в этом учебном году школьники из Кажмы разъехались, в том числе и я… Некому стало выступать, в деревне осталось всего семеро ребят.

Часто я плачу по ночам и не стыжусь этого, ведь жители деревень тоже люди и мечтают жить полноценной жизнью. Не хотят, чтобы родная деревня вымирала на их же глазах…

Я люблю ее, родную Кажму.

В речке Кажемке

В речке Кажемке

Конь Красавчик один на всю деревню

Конь Красавчик один на всю деревню

Катаемся по деревне на Масленицу

Катаемся по деревне на Масленицу

Мост через Кажемку

Мост через Кажемку

По дороге от озера до дома

По дороге от озера до дома

Ксюша КРАСИЛЬНИКОВА, школа п. Шуньга

Фото автора, группа vk «Пусть Кажму знает не каждый»


Комментарии:

Leave a Reply