Путь к подиуму

Наша выпускница Анжелика Михновец отправилась учиться в Петербург. Но просто сидеть на лекциях ей показалось мало, и студентка решила штурмовать модельные школы. Почему нет? С такими-то данными… Читаем, что из этого вышло.

анжелика

Автор — вторая справа

«Следующая станция – Петроградская», – дребезжит динамик в метро. Пульс подпрыгивает, ноги становятся ватными. На эскалаторе пальцы впиваются в перила. Каждый метр приближения к мечте дается все тяжелее. Я иду на первое занятие в модельную школу Сергея Луковского.

Холодный осенний ветер будто предупреждает: путь к цели будет сложнее, чем ты думаешь. Ступенька, вторая, еще и, наконец, я перешагиваю порог модельной школы – порог своего страха. Кругом взволнованные лица симпатичных девушек. На переодевание – пять минут. Ух! Путь до зала на 12-сантиметровых каблуках – первое испытание. Никогда не ходила на таком высоком каблуке: ростом-то меня природа не обидела. Прошу помощи у высших сил, чтобы выстоять на этих ходулях…

Последние секунды томительного ожидания. Аплодисменты. И перед нами появляется он – символ модельного бизнеса в Петербурге, главный судья и учитель манекенщиц северной столицы, основатель ведущего международного модельного агентства LMA. Сергей Луковский. Я удивилась. Знаете, увидев его на улице, вы никогда бы не подумали, что этот мужчина имеет хоть какое-то отношение к fashion-индустрии…

В зал вбегает человек невысокого роста в растянутой майке, спортивных штанах и кроссовках. Он за словом в карман не лезет:

анжелика2– Зачем вы приперлись сюда?

Так он нас приветствует. Оробевшие красотки начинают что-то мямлить в ответ. Луковский кричит:

– Неправильно, нет, нет, все не то. Вы пришли сюда за возможностью попасть в мир моды. Так-то.

Мы узнаем секрет успеха Луковского: если хотеть чего-то на триста процентов, то в итоге получится на пятьдесят процентов. Ну а чтобы осуществить мечту на все сто процентов, надо захотеть на пятьсот…

– Я ушел из дома в пятнадцать лет, – начал Сергей. Пришел в балетную труппу, меня спросили, могу ли я сесть на продольный и поперечный шпагаты. Я хотел заниматься балетом так, что  чуть не порвал мышцы, но сел перед преподавателями. И меня взяли.

К прямоте Луковского все привыкают быстро. Только я немного успокаиваюсь, как Сергей приглашает меня и еще одну девушку выйти вперед и встать перед аудиторией. Вернее не просто встать, а вытянуться как струнка, руками собрать волосы, развести локти в стороны и смотреть в одну точку на стене. Мы превращаемся в манекены, которые пристально разглядывают человек тридцать.

Модель 5– Твой типаж в моделинге называется «девушка без лица», – говорит мне преподаватель. Удивительно, но это приятный комплимент и оценка, сулящая перспективы. Дело в том, что у меня бледная кожа, аккуратный нос, овальное лицо, большие глаза, светлые брови – пластилин для визажистов.

Я слушаю С. Луковского, но его слова пролетают мимо. В голове крутится: «Не волнуйся. Все же видят, как тебя трясет». Наконец, нам разрешают занять свои места. Этот стул кажется самым удобным на свете.

Следующее задание – рассказать о себе. Так, чтобы зацепить. Хронометраж: две-три минуты. В голосе даже самоуверенных с виду девушек дрожь.

– Здравствуйте! Меня зовут Анжелика. Я из Карелии.

– Стоп! – резко прерывает Сергей. – Что плохо? – спрашивает он учеников. Молчание. – При таком росте нужно сбросить еще как минимум семь килограммов…

Еще год назад, услышал такое в свой адрес, я бы заплакала и с ужасом убежала. Но сейчас я уверенно смотрю на собеседника, заявляю, что уже похудела на семь кило и не собираюсь останавливаться. Слышится его восторженный крик:

Модель4– Вот с чего ты должна была начать! В жизни есть ситуации, когда нужно спрятать свою скромность, если хочешь чего-то добиться!

Моя робость исчезает совсем, на место страха приходит уверенность. Я буду учиться в этом агентстве, буду открывать показы, я этого хочу и добьюсь.

Через несколько секунд я с улыбкой рассказываю, как занималась аэробикой, журналистикой и как дневала и ночевала с учебниками, чтобы поступить на бюджетное место в Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

– А я солист младшей труппы Мариинского театра, пою оперу, – начинает рассказ о себе молодой парень.

После выхода каждого нового человека в нашей группе появляется еще один спортсмен, журналист, фотограф, художник, певец… Сергей учит нас поддерживать каждого, если мы хотим поддержки в ответ.

В тот вечер я осознала, что человек всегда должен находиться в обществе сильных людей. В жизни нужна конкуренция. Она заставляет людей расти и добиваться желаемого, побеждая себя.

Анжелика МИХНОВЕЦ, выпускница, студентка СПбГУСЭ

Фото автора, vk.com/modelschoollma

На центральном фото Сергей Луковский


Комментарии:

Leave a Reply