Путь к предкам

Услышав о моём новом редакционном задании, я сначала не поняла, какое именно событие мне предстоит посетить. «Фильм-концерт «Проводник» с живым музыкальным сопровождением… – прочитала я, – это как?..»

В воскресенье, 17 сентября в 19.00 мы стояли в кинотеатре «Калевала» в длинной очереди и ждали, когда же окажемся внутри. Людей, желающих посмотреть фильм – и взрослых, и детей – было действительно очень много. Все – в приподнятом настроении, видно было – они-то точно знают, куда пришли.

Я вошла в зал и увидела, что на сцене у большого экрана стоят микрофон и музыкальные инструменты: скрипка, ударные, гитары. Всё было готово к началу, но свет не выключали. На сцену поднялись музыканты (кто-то в национальных норвежских костюмах, кто-то в смокинге). Их сразу же представили – Якоп Янссённ, Марья Мортенссон, Кристиан Олстад, Магнус Виик и наш земляк скрипач Владислав Дёмин, выпускник Петрозаводской консерватории. Они уселись поудобнее, свет погас, и только после этого начался просмотр.

На экране появились первые картинки, весь зал залился громкой и приятной живой музыкой. Сам фильм шёл без озвучивания, и самое интересное, не было даже субтитров. Каждый зритель должен был сам понять смысл происходящего через характер музыки, её темп и настроение.

Фильм-дебют норвежского режиссёра Нильса Гёупа «Проводник», снятый в 1987 году и номинировавшийся на премию «Оскар», повествует о древних племенах саамов и чуди, которые борются между собой за выживание. Главный герой становится свидетелем того, как враги убивают всю его семью (как потом я узнала, этого подростка звали Айгин). Его ранят в плечо, но у мальчика получилось сбежать. Он находит соседнее племя, готовое ему помочь. Айгин умышленно попадает в плен к противникам, притворяется жертвой, но ему удается завести всё вражеское племя в горы, где враги погибают, а он остаётся жив. Одержав победу, отважный мальчик спасает соплеменников от смерти, завоевав у них авторитет.

Такой необычный показ фильма пришёлся мне по душе. Музыкальное сопровождение, благодаря талантливым музыкантам и певице Марье Мортенссон, которая исполняла традиционное горловое пение, помогло мне погрузиться в древний мир саамов. Живая музыка звучала то быстро, то медленно; то нежно затихала, то вновь напряженно и тревожно врывалась в зал.

Демонстрация фильма-концерта «Проводник» прошла в Петрозаводске только один раз. Его смогли посмотреть благодаря команде Международного кинофестиваля в Тромсё (Troms? International Film Festival) с 15 по 23 сентября не только жители нашего города, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Апатитов, Мурманска, Северодвинска, Архангельска.

Алина ЛАЙДУС, Петровская школа
Фото vk.com/tifftour_provodnik


Комментарии:

Leave a Reply