Путь к сцене

В конце марта в Петрозаводске прошёл городской фестиваль школьных и дошкольных театров «Театральные Ладушки». Многие не первый раз участвуют в нём.


Этот фестиваль уже 17-ый. Участники прошли строгий отбор: из 49 коллективов осталось лишь 23.

Ребята из Академического лицея всегда представляют замечательные работы. Именно они выступили на фестивале первыми. Поучаствовала и Ломоносовская гимназия: буквально за месяц всего один человек, к тому же студент, смог подготовить с ребятами 10-минутную хорошую работу. Очень важно, чтобы детей готовил человек, который любит театр и разбирается в нём. Из студий можно выделить театр-студию «Образ». Самыми опытными детскими садами были 71-ый, 102-ой, 79-ый – они не впервые представляют свои работы.

В первый день «Театральных ладушек», в Детском театральном центре, мы побывали на трёх спектаклях. В зрительном зале сидели в основном дети, участвующие в самом фестивале и их родители. Все с большим вниманием смотрели на сцену, в зале стояла тишина. Мне кажется, ребятам важно знакомиться с творчеством ровесников, чтобы сравнивать постановки, находить ошибки, равняться на лучшие работы.
Не было плохих спектаклей, ведь дети старались, как могли. На таких фестивалях можно увидеть важное и светлое качество, которое есть не у всех взрослых – искренность.

 

Театр-студия «Монтес» показал известную сказку «Царевна-лягушка». В спектакле были различные детали, которые раскрывали сюжет по-новому: птиц, которых вышивала на ковре Елена Прекрасная, показывали сами артисты в танце. Это помогло раскрыть образ Царевны-лягушки – нежный, хрупкий. При перевоплощении из лягушки в девушку приглушался свет, артистка выходила величественно, подобающе своей роли. Музыка тоже создавала ощущение волшебства. Декораций особых не было, но они были и не нужны – их заменили артисты, и реквизит, используемый в спектакле. Позабавили ковры, сотканные жёнами царевичей, яркие костюмы девушек-шутов.

В спектакле были артисты, которые выделялись. Например, царь, который по сказке играет далеко не главную роль. Несколькими репликами он восхитил публику. Девушки – рассказчицы, игравшие двух шутов, запомнились своими звонкими голосами. Спектакль заканчивается появлением Елены Прекрасной на царском пиру. Видимо, фестиваль ограничил ребят по времени, поэтому сказку пришлось сократить. Тем не менее, работа выглядела завершённой, зрителей порадовал счастливый конец. Профессионалов в спектакле не было, но многие артисты смогли показать свой расцветающий талант как маленький, но прекрасный росток.
Следующими выступили юные актёры из детского сада №79, которые представили спектакль «Зеркальце». Работа сама по себе очень яркая и добрая. Она о дружбе, щедрости, взаимопомощи – о тех вещах, которых в нашем мире мало. Декораций было много – на сцене выстроен целый волшебный лес! Яркие костюмы – вороны и главной героини, девочки с конфетой – отражали противоположные характеры героев спектакля. Артисты смогли показать своих персонажей с помощью жестов и голоса. Несмотря на возраст – пять-шесть лет – ребята не забывали текст, говорили громко и чётко. Дети не боялись выступать на сцене – это было видно и по их задорным голосам, и по решительному взгляду.

Последними выступающими оказались тоже маленькие ребятишки – детский сад №1. В спектакле «Котята-поварята» было множество танцев, что его очень украшало. Каждый юный артист словно был создан для своей роли. Я вижу в этом заслугу педагога. У артистов были костюмы котят-поварят – колпачки и фартучки, а лица разукрашены под кошачьи мордочки. Позабавил и понравился один персонаж в спектакле – Дядя Кот. Очень часто он грозил котятам пальцем или ставил руки в боки, когда они отлынивали от работы. Весь вид героя был пропитан недовольством. Удивительно, как это получалось, но выходило довольно забавно, ведь играл этого героя маленький ребёнок. Котята очень часто проказничали. Одна из их проказ – танец с ложками. Синхронное выступление отличало спектакль от всех остальных. Дружные котята смогли сделать спектакль законченным, весёлым и музыкальным, на сцене всегда было движение, что-то происходило, озорные искорки в глазах детей только доказывали, что и они сами захвачены происходящим.

Ангелина ПАРФЁНОВА, школа №3

Фото Лады КУЗНЕЦОВОЙ, Лизы ТРИФОНОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply