Путешествие в карельские альпы

Местами снег уже совсем стаял. А кажется, будто совсем недавно была зима. Вот и я вспомнила про один день, который провела в Спасской Губе.

Эта деревня находится в Кондопожском районе, между Марциальными водами и Гирвасом. Там большой склон с несколькими спусками, из которых каждый горнолыжник может выбрать любой по душе. А ещё есть два подъемника – для начинающих и профессионалов. Оказалось, что покататься там можно бесплатно!

Я вместе с двумя братиками и родителями ехали более часа по живописной, лесной дороге в окружении многочисленных озёр. Когда приехали, нас взбодрил чистый горный воздух. Мне не удалось освоить горные лыжи, но зато я покаталась на ватрушке и погуляла по горам.

Перед отъездом я попросила Фёдора Романова, инструктора по сноубордингу, рассказать о горнолыжном клубе.

– Фёдор Анатольевич, как называется ваша организация?

– Карельская Региональная Общественная Организация «Карельский горнолыжный клуб». Мы базируемся на базе «Луми».

– Кто у вас главный в клубе?

– Василий Дербенёв, президент нашего клуба. Он инструктор по горным лыжам.

– Сколько людей к вам приезжают?

– В этом году мы получили президентский гранд, и благодаря этому более 1500 человек смогли покататься на горных лыжах, из них 800 были впервые. В большинстве из них дети до 14.

– Сколько человек работают здесь?

– Четыре человека: инструктор по горным лыжам Василий Дербенёв, на подъёмнике В.П.Санопелинов, обслуживает и ремонтирует подъёмники Мазаев С.Г. и я.

– Сколько лет вы здесь находитесь?

– 30 лет клуб базируется в Спасской Губе. Все эти годы люди катаются бесплатно на нашем снаряжении.

– Есть ли в школе деревни Спасская Губа секция горнолыжного спорта? Сколько детей туда ходят?

– Да, есть. Она и раньше была, но в этом году Дербенёв её возродил. Постоянно ходят 10 человек.

Увидев необычное сооружение в виде то ли финских санок, то ли полозьев, стоящих рядом со спортивным инвентарём, мы поинтересовались у Фёдора, что это такое.

– Мы сделали специальное устройство для детей с ДЦП, – объяснил он нам, – чтоб они тоже смогли кататься на лыжах. Принцип такой: ребёнка закрепляют ремнями на устройстве, которое называется «вертикализатор», сзади становится инструктор и управляет устройством. Дети с этой болезнью рады такому событию в жизни.

Хорошо, что у нас в Карелии есть увлечённые люди, благодаря которым можно вырваться из городской среды и побывать на природе с пользой для здоровья – покататься на горных лыжах.

Маша МИШКЕЛЬ, Специализированная школа искусств

Фото vk.com/spasskayaguba


Комментарии:

Leave a Reply