Пять часов танцев в день

Вениамину Тимофееву 17, а его партнёрше Ксении Пахомовой –15, и они уже кандидаты в мастера танцевального спорта. Как проходят соревнования, сколько времени уходит на тренировки, что такое латина, – и о других тонкостях спортивных бальных танцев ты узнаешь в нашей беседе.

– Как вы познакомились? Вы будете и дальше танцевать вместе?

Веня: – Нам было по восемь лет, когда мы начали занятия в клубе «Ритм». Это была инициатива родителей. Плохо помню, как мы впервые встретились, но я даже представить не мог, что однажды мы встанем в пару.
Ксюша: – Сначала было стеснение и даже страх друг перед другом, но сейчас мы общаемся и вне тренировок. Мы танцуем вместе уже полтора года, думаю, в будущем ничего не изменится.

– Детство танцовщика кардинально отличается от обычного детства?

Веня: – Не кардинально, конечно, но отличается. Мы просто не успеваем мечтать даже о чуточке свободного времени: каждый день уходим в танцевальный мир. Думаю, без танцев моя жизнь была бы более однообразной, если не скучной.

Ксюша: – Трудно представить себя без танцев. Может быть, продолжила бы заниматься гимнастикой – ей я посвятила семь лет. Но я рада тому, что делаю сейчас.

Веня: – Сначала школа, потом небольшой перерыв между учёбой и тренировками. Обычно они начинаются в 15:00 или 16:00, и длятся около пяти часов. В это время проходят самостоятельные работы, прогоны, лекции, мастер-классы и многочисленные практики.

Ксюша: – Поэтому уроки приходится делать вечером, после тренировки. Признаюсь, бывает трудно всё совместить.

– Есть ли какие-то серьёзные ограничения для танцоров? В питании, к примеру.

– Нет, мы не придерживаемся особых диет или чего-то в этом духе. Танцы и так хорошо сказываются на здоровье. Единственное – мы принимаем витамины, укрепляющие иммунитет спортсменов.

– Под какую музыку вам приятнее танцевать?

Веня: – Вообще, номера ставят наши педагоги, но мы имеем право менять некоторые отрывки композиции. Обычно наши вкусы совпадают – тренер старается сделать хореографию как можно более логичной и контрастной. Да и музыка нравится, наилучшие композиции, как по мне, это «Mas Que Nada» Сержио Мендеса и «Goodnight Moon» Boogie Belgique.

– В чём серьезные отличия между парными танцами и сольными?

Веня: – Это очень похоже на фигурное катание: есть сольная программа, а есть парная. Только парная танцуется в спорте высших достижений, а сольная в массовом спорте.

Ксюша: – Благодаря парным танцам мы можем выполнять более сложные технические приёмы, которые одному сделать практически невозможно.

– Говорят, танцевальные костюмы и платья – дорогое удовольствие. Сколько их у вас?

Ксюша: – У нас есть две танцевальные программы: европейская и латиноамериканская. Для обеих нужны разные платья, они обходятся в 40-50 тысяч рублей для латиноамериканской программы и примерно в 100 тысяч рублей для европейской. На данный момент у меня три для латиноамериканской программы и два для европейской.

Веня: – Сейчас у меня есть фрак для европейской программы и две рубашки на латиноамериканскую. Но если есть финансовая возможность, то можно часто менять костюмы, примерно раз в 2-3 месяца, обычно один используется полгода. Каждый стоит примерно 27 тысяч рублей. Пошив происходит только на заказ, но можно покупать чьи-то, если они подойдут по размерам.

– Две программы? Интересно. В чём разница между ними?

– Европейская программа – это медленный вальс, танго, венский вальс, квикстеп и медленный фокстрот. А латиноамериканская – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, а также джайв. Программы отличаются движениями и характером танцев, контактом между партнером и партнершей. Мы отдаем предпочтение «латине».

– Где обычно проходят соревнования? Какие из них стали самыми продуктивными для вас?

Ксюша: – Как в России, так и за рубежом. К примеру, в это лето мы ездили в Штутгарт в Германии, также в течение года мы посещаем турниры в Хельсинки, Таллине и Риге. А в России часто ездим в Москву и Питер.

Веня: – Наиболее важными были наши победы на Кубке Санкт-Петербурга и второе место на Чемпионате СЗФО. Кроме того, сейчас мы являемся кандидатами в мастера спорта, но не собираемся на этом останавливаться: планируем развивать тела и интеллект, попасть в финал кубка России, а потом и Мира.

Соревнования, в которых пара участвовала в 2017 году:

— Кубок Априори-2017, 2 место
— I блок Чемпионатов и Первенств России-2017, 7 место
— Кубок Латинского кварталa WDSF WORLD Open St&La, 10 место
— III блок Чемпионатов и Первенств России-2017, 3 место
— Finnish Open-2017, 25 место
— Открытый Чемпионат Карелии-2017, Открытое Первенство Карелии-2017, 2 место
— Кубок Губернатора Мурманской области, 2 место
— German Open Championship-2017, 38 место
— Estonian Open Championship-2017, 7 место
— Осенние ритмы-2017, 2 место

– Поделитесь одним самым ярким воспоминанием о соревновании. Или их несколько?

Ксюша: – Недавно мы посещали сборы в Таллине, где собралось очень много знаменитых танцоров! Это просто непередаваемые ощущения: танцевать на одном паркете с парами, которых ты раньше видел только на видео, мечтал встретить вживую. Такие сборы очень вдохновляют: ты становишься сильнее, и крепнет мотивация заниматься дальше. Ещё летом мы ездили в Штутгарт на самый крупный турнир в мире. Там было огромное количество пар высочайшего уровня, на которых мы могли посмотреть.

– Назовите три главных качества для танцора.

Веня: – Думаю, это уверенность. Как в себе, так и в партнёре. А ещё целеустремленность и терпение, что необходимо и для любых других видов деятельности. Нельзя бояться трудностей и легко сдаваться, потому что научиться может каждый.

Арина ВАСИЛЬЧУК, Ломоносовская гимназия

Фото из личного архива Марины ПАХОМОВОЙ

Читай также: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/11/1101_17.html


Комментарии:

Leave a Reply