Знакомство за «чирик»

По статистике МВД Карелии в 2007 году в Петрозаводске 211 подростков совершили преступления, из них 36 были совершены в состоянии сильного алкогольного опьянения. Именно пьяные подростки наиболее часто совершают грабежи, угоняют автомобили, а также избивают людей.

Мы познакомились не так давно. Ему всего 19, а выглядит лет на 35. Он подошел ко мне в «Ариане», стал советовать, какие конфеты взять, а потом вдруг стал рассказывать про свою жизнь. Оказалось, у него проблемы с алкоголем.
— Раньше мы пили в компании, на праздниках. Потом вечерами во дворе пиво пили — баловались, однажды даже перед учебой напился. А потом мне пиво, как вода стало: полтора литра — мало! А на три в каждый день денег не хватало, — сказал мне парень в магазине.
Он предложил друзьям перейти на что-то более крепкое — они поддержали. Но ненадолго, быстро надоела им водка. Начались разногласия.
— Говорили мне: «Не пей!»… а какое их дело? Потом — драки, терпеть их оскорбления я не стал. С девушкой расстался…
Он представился:
— Миша. А для друзей просто Mj. Они меня так называют, точнее, называли — сейчас у меня нет друзей. Пью один уже два месяца. А сегодня денег не хватает. Дашь «чирик»?
Вот, оказывается, к чему нужно было знакомство?! А может, он просто хотел выговориться…
Сколько таких молодых людей с похожими проблемами живет в нашем городе? Согласно официальным данным, в Петрозаводском наркологическом диспансере на учете состоит 114 подростков и 12 детей до 14 лет с диагнозом «Пагубное потребление алкоголя». А синдром зависимости от алкоголя поставлен лишь двум подросткам! На учет в наркологический диспансер ребята попадают разными способами: кого-то задерживает милиция в нетрезвом виде, о ком-то сообщает администрация школ и училищ, кое-кого — а таких 15% — приводят сами родители. Большинство больных — дети из неполных и неблагополучных семей, 30 % — воспитанники детских домов.
Многие ребята алкоголь впервые попробовали ради интереса. Кто-то говорит, что хотели казаться старше, но истинные причины этой пагубной привычки знают немногие. Лариса Борисовна Умолинова, детский нарколог говорит:
— Трудно выявить причину, почему подростки начинают пить. Это обычно очень сложные ребята, скрытные. Часто они не говорят о том, что их родители тоже злоупотребляют спиртным, а это затрудняет процесс лечения.
Излечим ли подростковый алкоголизм? Оказывается, нет!
— Алкоголизм — это хроническое заболевание. В ходе лечения наступают периоды улучшения, так называемые ремиссии. А они при благоприятных условиях могут длиться годами, — рассказывает Лариса Борисовна.
Моей юной собеседнице 17 лет. Она бросила пить почти три года назад.
— Меня никто не лечил, в милицию никогда не попадала. Дома только мать сильно орала и руку на меня подымала. И пощечины в каждый раз, когда пьяная приходила, получала, — рассказывает Оля. — В седьмом классе начала воровать из магазинов. Конечно, по мелочи — макароны быстрого приготовления, жвачки, шоколадки. Иногда, если удавалось, пиво из ларьков. В 13 лет, пьяная, у кого-то на квартире переспала с парнем. Он был старше на несколько лет. Мы с ним потом начали встречаться. Я даже чуть не попала в милицию: подралась с девчонкой из-за него.
Олина веселая жизнь закончилась быстро: они переехали в другой район города, мать перевела ее в другую школу, лишила полностью денег, запретила выходить на улицу… Теперь она хорошо учится, у нее прекратились ссоры с мамой, и конфликтов со сверстниками тоже больше нет.
Это одна из немногих похожих историй, которая закончилась, не дойдя до кульминации. Большинство же ребят, оказавшихся в сложных ситуациях, не могут справиться с ними самостоятельно. И родители не всегда могут помочь. Подростки уходят из дому, связываются с сомнительной компанией, пытаются найти деньги, совершают преступления…
…Mише я тогда 10 рублей не дала. Но наверняка найдутся люди, которые «пожалеют» его и протянут «руку помощи»…


Комментарии:

Leave a Reply