Работа: деньги или интерес?

Что лучше: быть веселым, но бедным художником или тосковать клерком в банке, но точно иметь деньги на карте?

Марина, 51 год, учитель: – Работа человеку должна нравиться, приносить удовольствие, иначе он будет всё время в её поиске: скакать с одной на другую. Любить свою работу надо.

Наталья, 44 года, главный специалист в сфере труда и занятости: – Все выбирают вначале то, что нравится, а потом понимают, что не всё, что нравится, приносит доход, и работают там, где придётся.

Александра, 17 лет, школьница: – Главное – интерес, потому что благодаря нему работа будет нравиться: ты начнёшь получать от неё удовольствие. С желанием можно и деньги заработать, но без него весь смысл теряется, жизнь становится рутинной, скучной. С интересом есть смысл в работе.

Валтер, 66 лет, кадровый работник в МЧС: – Хотя интерес и важен, в конечном итоге главную роль в наших реалиях играют деньги, ведь жизнь становится всё сложнее и сложнее.

Галина, 20 лет, ветеринар: – Не знаю, есть ли такая работа, где сразу платят много денег. Нужно самому стараться, и если нет интереса, то и повышения тоже не будет, так как человек просто просиживает время и ждёт конца дня.

Инна, 26 лет: – Только по любви! Тогда и развиваться в профессии будешь, а деньги потом придут, никуда не денутся. А на скучной нелюбимой работе будешь чахнуть: это и на здоровье, и на внешнем виде обязательно отразится.

Андрей, 38 лет, мастер по ремонту оборудования: – Я 11 лет в депо отработал, думаете, нравилось? Я поступал в Институт пожарной безопасности в Питере, но судьба сложилась так, что не поступил. Пришлось приехать в Петрозаводск, мне предложили идти на железнодорожника. В жизни не думал, что им стану. Так что тут как сложится.

Ангелина, 13 лет, школьница: – Мне кажется, что важно и то, и другое. Если человек не любит свою работу, то дальнейших перспектив у него нет. А если же наоборот: он любит своё дело, но получает мало денег – тоже плохо, ведь жить на что-то нужно. То есть, чтобы любить свою работу, надо заниматься любимым делом и получать при этом хорошие деньги.

Ирина, 60 лет, учитель: – Стоит выбирать профессию, которая обеспечивает существование, но при этом если выбрать работу только ради денег, то, соответственно, будет сложно реализоваться. Поэтому, чаще всего из таких профессий люди уходят.

Даниил, 18 лет, школьник: – Важнее всего интерес. Когда люди работают с интересом, у них складывается большое будущее, а значит, и зарабатывается много денег.

Анжела, 43 года, менеджер гостеприимства: – Я думаю, что человек может позволить себе и то и другое. Когда молодёжь работает, пусть ищет себя, можно и на альтруистических началах, так как есть вполне крепкий тыл в виде родителей. А вот когда семья, дети, то хочется устроенного быта и высокого качества жизни – зарплата становится главным критерием в выборе и стратегии работы. К тому же чем выше доход, тем больше свобод и творчества человек может себе позволить, а значит, его интересы опять удовлетворены.

Диана ВЯГЯНЕН, выпускница школы № 34, занималась при газете в студиях журналистики, графики и фотографии. Про себя говорит так: «Скромный и вовсе не шумный человек, который любит рисовать и придумывать рассказы, особенно на тему фантастики. Поступаю в неизвестность».


Комментарии:

Leave a Reply