Работа кипит!

Куда пойти учиться, кем быть и где работать после выпуска?.. Тебе еще не задавали эти вопросы взрослые? Значит, сам скоро озадачишься. Мы открываем серию публикаций о настоящих профессионалах, которые любят свою работу и знают, как выполнять ее эффективно.

Многие из нас стояли у плиты и занимались приготовлением яичниц, супов и прочих блюд. Обычное дело. Но кулинария – это огромное поле для творчества, а может, и для серьезной карьеры. Щедро сдабривая рассказ забавными кухонными байками и заковыристыми названиями продуктов, о секретах кухни и профессии повара мне поведал су-шеф одной из кофеен Петрозаводска А. Мещеряков.

– Алексей, как и где люди понимают, что им уготовано быть поварами?

– Это творческая и добрая профессия, поэтому, наверное, дома.

– Где вы научились готовить?

– Все началось с военной столовой, там я готовил на полевой кухне. А потом уже получал профессиональное образование.

– Легко ли устроиться в такой ресторан?

– Несложно. Повара нужны всегда, и все зависит лишь от опыта работы.

– Вы – су-шеф, или заместитель шеф-повара. Что самое сложное в вашей работе?

– Единственная трудность – это бумажная волокита. Мне нужно заполнять очень много бумаг при создании меню, заказе продуктов, составлении графиков… Работаешь тем же поваром, только ответственности больше.

О колпаках и хардкоре

– На кухне жарко?

– Очень! Особенно у горячих духовок и мангалов.

– А повара правда ходят в огромных белых колпаках?

– Вот видишь, на мне сейчас что-то вроде косынки. Есть еще что-то вроде беретов, которые носят набок, как художники. Есть маленькие колпаки, огромные не носят. Один повар работал в большом колпаке у плиты, а над ней была включена вытяжка. Его в вытяжку и затянуло. У нас, кстати, колпаки одноразовые.

– По ТВ идет сериал про кухню, и жизнь поваров в нем насыщена приключениями. К примеру, повар внезапно остается один на один с целым залом гостей, которых надо накормить на высшем уровне…

– Ну, в сериале, я думаю, все драматизируют. А большие заказы в любом кафе случаются. Была смена, когда я работал 16 часов подряд: и холодное, и горячее, и пасту – все сразу готовил. От плиты не отойти. А еще по субботам всегда много гостей, от них никуда не денешься.

– Вернусь к сериалу. Там, например, главный герой иногда появляется на кухне в наушниках. А у вас запрещено слушать музыку на рабочем месте?

– В принципе, нет, но я нечасто включаю. А раньше, в другом кафе, включал себе в кухне хардкор – в зале не слышно – и работал.

– Если на кухне ЧП: срочно нужны ингредиенты, а их нет, — вы можете сбегать за продуктами в ближайший магазин?

– В таких заведениях нет. А в кафе поменьше – легко.

100 литров китайской ухи

– Какое самое сложное блюдо вам приходилось готовить?

– Трудный вопрос (смущенно). Сложности обычно возникают, когда мало времени! Был момент, когда быстро надо было приготовить 100 литров китайской ухи, а лапшу, которую туда кидаешь, нужно сначала обязательно поломать руками. И несколько поваров все вместе ломали и ломали эту груду. Если готовишь одно блюдо, то и не сложно, а когда миллион заказов – некоторые блюда не получаются, приходится выбрасывать, готовить снова.

– А вы дома готовите?

– Да, но в основном русскую кухню, я не любитель изысков. Солянки, борщи, картошка по-деревенски. Бывают, правда, на столе и свинина по-французски, и фрикасе.

– А своему ребенку вы бы посоветовали идти в кулинарию?

– (Улыбается) Моя четырехлетняя дочь часто помогает мне на кухне. Но она хочет стать официанткой, а я такой выбор не одобряю. Впрочем, на ресторанной кухне девушке тоже тяжело. С продуктами работать трудно даже физически. Нужна большая сила, чтобы стейк из говядины отбить, или, например, голыми руками смешать с яйцом огромную кучу лапши.

– Посоветуйте рецепт простого и ужасно вкусного блюда, если мне 16 и почти нет кулинарного опыта?

– Паста. Мне кажется, это самое простое и вкусное блюдо. Только его нужно подавать и есть сразу же.
Покупаешь макароны тальятелле, шампиньоны, сливки, бекон и лук. Макароны варишь, грибы с беконом и луком жаришь. Когда макароны сварились, не промываешь их водой, а просто, спустив воду, выкладываешь на сковородку с беконом и луком, грибами, заливаешь сливками. Потом выкладываешь на тарелку, сверху крошишь сыр – лучше твердый, например, пармезан. И украшаешь помидорами черри и зеленью. Приятного аппетита!

Илья ВЕРЕСОВ, лицей №13


Комментарии:

Leave a Reply