Работа над ошибками?

«Мы ходим в школу для чего? Чтоб грамоте там научиться. Мы ходим бодро, каждый день. Стараемся мы не лениться».

Вот такие смешные четверостишия о школе можно найти в сети Интернет. А если серьёзно…

Школьные будни в самом разгаре, всё идет своим чередом: дети тянут руки на уроках ради оценки, а педагоги без отдыха проверяют тетради. Всё идёт по заведённому порядку, как и должно быть, из года в год во всех школах.

Но на протяжении девяти лет своего пребывания в школе я обратила внимание на несколько проблем, с которыми, наверняка, вы сталкиваетесь чуть ли не каждый день в классе, на переменах, и, возможно, после уроков.

Думаю, большинство из нас знает, что в зарубежных школах дети относятся к своим учителям как к друзьям: называют их по имени, общаются на молодёжном сленге. Но, увы, у нас так не принято, по крайней мере, во время занятий.

Много лет назад профессия учителя была очень уважаемой, никто и подумать не мог о том, чтобы спорить с ним или, ещё хуже, всячески его оскорблять. Сейчас же это и происходит: нынешние дети могут унизить педагога, повысить на него голос и даже обозвать его. Конечно, всё зависит от воспитания ребёнка, ведь мы видим, что не каждый ученик перечит своему преподавателю. Думаю, всем родителям нужно обговорить правила поведения с детьми, может, разговор с семьёй повлияет на их дальнейшее отношение к учителям и одноклассникам.

Однажды я прочитала в Интернете шуточный, но довольно грустный отзыв о 1-ом сентября одного из учителей: «Наступил новый учебный год. Вместе с новым поколением невоспитанных учеников к нам пришло поколение невоспитанных родителей…»

Не думаю, что этот педагог хотел кого-то обидеть, просто отношение детей к школе, одноклассникам и учителям формируется как раз в семье. И если там ругань и хамство – это норма, то что тогда можно ожидать от такого ученика в классе? Если родители своим примером не научили ребёнка уважать окружающих, проблемы будут и у него самого, и у тех, кто рядом с ним.

Поведение одноклассников и их отношение друг к другу – это вторая проблема, которая меня беспокоит. Много лет назад любой класс в школе был большим сплочённым коллективом – на это я обратила внимание, когда вместе с другими юнкорами смотрела фильм «Вам и не снилось…» в киноклубе Дворца творчества. К тому же мои родители рассказали мне, как во времена их молодости все школьники относились друг к другу. Но сейчас это не так. Я думаю, что в наше время не хватает внеклассных событий, прогулок по городу с одноклассниками, занятий, которые могли бы сблизить. Сейчас замечаю, что мой класс даже не старается быть единым целым. Все делятся на маленькие группы, общаются только ради выгоды, орут, могут даже и подраться, что недопустимо в стенах школы. Каждая школа, без исключения, нуждается в сплочении классов, чтобы в дальнейшем срывы уроков, плохое поведение и прочее не повлияли на оценки учеников, которые действительно хотят окончить школу успешно и продолжить общение со своим классом.

Готовься сам

Ещё одну проблему я не смогла проигнорировать, так как она напрямую касается меня и всех, кому сдавать экзамены через несколько месяцев – отмену консультаций. Для старшеклассников это больше, чем проблема. Повезло тем, кто сдавал экзамены до 2016 года, когда ещё не было кризиса в стране, и школа могла платить учителям за время, отведённое для подготовки к экзаменам.

Даже если ты готовишься самостоятельно, тебе всё равно нужна критика. Возможно, просто мнение специалиста по тому или иному предмету, так как ты не можешь быть уверен в своих знаниях на все сто процентов, а на консультациях тебе укажут на ошибки, объяснят их, дадут совет. Конечно, можно нанять и репетитора, только не у каждой семьи найдутся на это деньги. Я думаю, что из-за отмены консультаций и без должной подготовки количество не сдавших экзамены за год увеличится примерно в два раза, а то и больше. Хотелось бы, чтобы ученикам вновь отводилось время на подготовку к экзаменам, но от нас, по большому счёту, здесь ничего не зависит.

А что зависит? Создать в классе комфортные условия для обучения и общения – это общая задача, и каждый может в этом поучаствовать. Если, конечно, захочет.

Тоня МОШНИКОВА, студия журналистики «Дебют» Петрозаводского Дворца творчества

III место, категория «7 – 9-е классы»

Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply