Работа по расчёту или по любви?

Первый час, второй, третий… Глаза болят, голова гудит, настроения уже нет… Что же я делаю? Ищу подходящий универ в Интернете. Поступление в престижный вуз Петербурга – моя мечта. Так почему же я лазаю по сайтам университетов не с чувством радости, а с безысходностью? Попробуем разобраться.

В 17 лет ждёшь поддержки взрослых, которые смогут дать совет. Конечно, я иду к маме. Она всё твердит про какого-то стоматолога, престиж быть врачом… Трудно ей объяснить, как мы учимся сейчас. Мам, я не в химико-биологическом, а в филологическом, поэтому сдать ЕГЭ по биологии не смогу!

В общем, с 9 класса решила учиться на факультете международных отношений, и моим самым большим страхом стало – не поступлю! Хотя я не из плохих учениц, учусь на отлично: если не поступлю, то зачем были эти пятёрки, эти грамоты?

Можно долго размышлять о будущей профессии, но лучше ориентироваться на реальный опыт. Я узнала из историй людей, как меняется с возрастом представление о своём призвании. Сперва я пообщалась со сверстниками:

Ирена КоршаковаИрена Коршакова, 17 лет, школа № 38: – Хочу стать инженером-энергетиком, там важны организаторские способности и ответственность. Что меня уж точно не волнует, так это поиск работы, так как профессия востребована. Поступаю либо в ПетрГУ, либо в политехнический в Питере на факультет теплоэнергетики.

Лонгина СудаковаЛонгина Судакова, 17 лет, лицей № 40: – Планирую связать жизнь с информационными технологиями. Сфера обширная и очень прикладная. Можно cделать упор на программирование, можно уйти на промышленные технологии или сфокусироваться на физике или математике, в контексте IT. Привлекают безграничные перспективы в исследованиях. Оставаться в Карелии точно не собираюсь.

Ксюша МИХАЛЬЧЕНКОКсюша Михальченко, 17 лет, финно-угорская школа: – Я хочу стать юристом. Знаю, что сегодня их слишком много, но мне действительно нравится эта профессия. Люблю копаться в законах, это интересно. Зарплата – это не самое главное, важнее желание трудиться. Планирую поступать в ПетрГУ, но буду смотреть по результатам ЕГЭ.

 

Планы выпускники строят большие, но почти никто не уверен, куда поступит. Со временем всё меняется, и поэтому я узнала у студентов, что у них изменилось после школы.

Анастасия СамсоноваАнастасия Самсонова, 19 лет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, факультет дизайна рекламы: – Я всегда мечтала стать дизайнером, поэтому и училась в Петрозаводске в школе искусств. С 9 класса был настрой именно на этот ВУЗ, только хотела стать дизайнером одежды. Повзрослев, вкусы изменились, но цель осталась. Мнение о будущей профессии со школьных лет не изменилось.

Ульяна КиселеваУльяна Киселёва, 22 года, ПетрГУ, Институт педагогики и психологии: – Безграничная любовь к своей специальности у меня появилась после второго года обучения, когда началось самое интересное, и закончились общие дисциплины. Уже с 9 класса знала, что пойду в психологию, но были ещё мысли пойти в медицину или правоохранительные органы. Себя вижу в роли того, кто помогает людям. Я из тех немногих, кто хочет пойти работать по специальности. Мнение о профессии у меня до обучения и во время оставалось неизменным.

 

Студенты хоть и имеют какой-то опыт за плечами, но тоже не до конца определились. Тогда мне захотелось пообщаться с теми, кто уже нашёл применение диплому.

ксения ильинаКсения Ильина, 25 лет, юрист, Петрозаводск: – В школе я мечтала стать учителем, но всё изменилось, и сейчас я помощник адвоката. На первом курсе мы, студенты, говорили, что всё знаем… Но проходили сессии, преподаватели ставили нас на место, и постепенно мы понимали, чем меньше людей знает, что ты юрист, тем лучше. Для меня главное в любом деле – чтобы хотелось им заниматься, я называю это вдохновением! Выпускникам хочу посоветовать отталкиваться от собственных желаний. Если обучение после школы не нравится – уходите! Идите туда, где вы бы хотели учиться, ведь ответственность за выбор профессии лежит только на вас.

александр КаликинАлександр Каликин, 28 лет, капитан полиции, криминалист, Петрозаводск: – В школе я мечтал только об одном – побыстрее её закончить, выбор профессии для меня был предрешён отцом. Мы из династии криминалистов. На данный момент я работаю в ЭКО УМВД России. Всегда понимал, что у меня работа будет не сахар, как оказалось, так и есть. На практике много чего жуткого увидел. Но главное – это удобный график, интерес и отличный коллектив. Выпускники, правильный выбор профессии – залог успеха, тут главное не промазать, а попасть в точку, чтобы в дальнейшем не мучиться на работе, а наслаждаться ею.

антонина мастафановаАнтонина Мастафанова, 33 года, сетевой маркетолог, Петрозаводск: – В школе хотела стать учителем. Дома писала фамилии ребят и ставила им оценки. Учителем нужно быть от Бога, это призвание. Найти работу в удовольствие и с хорошим заработком тяжело. Выпускникам советую учиться только там, где нравится, а жизнь уже потом преподнесет свой урок.

 

Очередной раз убедилась, что невозможно чётко определиться, кем стать в будущем, пока сидишь на школьной скамье, многое зависит от обстоятельств. Решила выбирать работу не по расчёту, а по любви, надеюсь, она ответит взаимностью!

***

Центр полосы АвторЛера СУДАКОВА – выпускница школы №27.

Считает, что «Моя газета+» научила ее не только основам журналистики, но и жизни. Теперь не страшно взять интервью у любого министра, снять сюжет или уехать в другой город на конкурс.

Лера пришла в газету, потому что всегда любила писать, читать. Зачитывается книгами от русской классики типа Федора Достоевского до фантастики Стивена Кинга. Любит историю, литературу и французский. Любимое место во всем мире – деревня, где живёт бабушка, где прошло все детство. Обожает сидеть на маленьком деревянном мостике и наблюдать за бурным течением реки. Туда возвращается постоянно, потому что для нее вернуться – хорошая примета. «Так что, – обещает Лера, – «Моя газета+», жди в гости!».


Комментарии:

Leave a Reply