Работа, я ищу тебя!

К началу каникул мы обычно вспоминаем, что неплохо бы заработать карманные деньги. Учителя и родители советуют обратиться в центр занятости населения. А это что за зверь? И что будет, если искать работу самому? Об этом я поговорил со специалистом Е. В. Лазаревой.

Елена Викторовна Лазарева бок– Елена Викторовна, как вы помогаете подросткам в поиске работы?
– В Центре занятости можно смотреть вакансии, поданные работодателями. Все они в открытом доступе, их можно найти на портале «Работа в России» TrudVsem.ru. Подросток может подойти к специалистам отдела, они расскажут о наличии вакансий. В центре занятости есть и электронные киоски для самостоятельного доступа к базе вакансий.

– Если ты сам ищешь работу, могут ли тебя обмануть?
– Работодатели берут на работу несовершеннолетних, но не всегда оформляются трудовые отношения. Соответственно, не идут отчисления в пенсионный фонд, не зарабатывается трудовой стаж, нет социальных гарантий. Нет трудового договора – работодатель не уплачивает налоги, в республике не наполняется бюджет.

– Какие есть ограничения для несовершеннолетних?
– Подростки могут устраиваться не на все виды работ. Не разрешается труд в опасных, вредных для здоровья условиях. Например, нельзя работать на дорогах, где движется транспорт. Запрещено взаимодействовать с химикатами, дезинфицирующими средствами. 14-15-летние подростки могут работать 24 часа в неделю в свободное от учебы время, 16-17-летние – 35 часов. В учебное время – половина этих норм (12 и 17,5 часов). Существуют также нормы подъема тяжестей.

– Какие виды работ наиболее популярны?
– В прошлом году наиболее популярными вакансиями были: укладчики-упаковщики, подсобные рабочие, почтальоны и операторы связи, работники в школьных бригадах. В 2014-м центр занятости трудоустроил 590 несовершеннолетних граждан. В планах на 2015 год трудоустройство 629-ти подростков.

– Какие вакансии точно будут в этом году?
– В этом году ситуация сложнее, чем в прошлом. Прошло много сокращений в организациях, безработных стало больше. У работодателей меньше вакансий, при трудоустройстве они отдают преимущество людям с опытом, со знаниями. Уменьшилось количество вакансий и у нас. Но школьные бригады точно будут. В этом году – в Университетском лицее, школах № 2, 14, 35, 36, 42, в детских садах № 81, 71, 7 и других учреждениях.

– А что делают эти бригады?
– Занимаются подготовкой школ к ремонту: освобождают классы, моют стены, либо наоборот готовят классы к учебному году. В библиотеках формируют комплекты учебников , подклеивают книги. Убирают территорию: копают грядки, сажают растения, подметают.

– Как можно получить материальную поддержку от центра?
– Ребята обращаются в отдел специальных программ занятости, мы их регистрируем (для этого нужен паспорт) и предлагаем вакансии. При трудоустройстве заключается срочный трудовой договор между работодателем и гражданином. Дальше подросток приходит на прием в центр занятости и приносит экземпляр заключенного трудового договора, паспорт, ИНН, страховое свидетельство, номер расчетного счета, где ему приказом назначается материальная поддержка на весь период трудоустройства. Она выплачивается по табелю, который работодатель, по истечению рабочего месяца, предоставляет в ЦЗН. Размер зависит от периода работы, за отработанный месяц выплата составит 1955 рублей.

Адрес центра занятости населения в Петрозаводске: ул. Мерецкова, д. 14,тел. 592611

Илья ВЕРЕСОВ, лицей № 13
Фото из личного архива Елены Викторовны Лазаревой, начальника отдела специальных программ ЦЗН, buyreklama.ru

 


Комментарии:

Leave a Reply