«Расстояние: вёрсты, дали…»

19 июня, на часах 3.00. Я уже сижу в машине и нетерпеливо жду отъезда. Впереди почти месяц другой жизни за две тысячи километров от дома. И пока ещё не известно, будет то курорт или испытание.
Что ж, ни пуха, ни пера.

Наша семья в составе четырех человек: папа, мама, сестра и я –  отправилась к побережью Краснодарского края.

За месяц путешествия мы проехали на машине около 5500 километров, побывали в пяти городах, трёх поселениях, посетили казачью станицу в миниатюре, и нам даже удалось пожить в кемпинге!

Первый день дороги все выдержали легко: за окном разнообразные пейзажи менялись с большой скоростью, и очень скоро вместо наших дремучих карельских лесов мы уже наблюдали бескрайние поля центральной полосы России.

Под конец второго дня мы приехали в первую точку нашего маршрута – город Ейск, местечко на Азовском побережье. Остановились в кемпинге (оборудованный летний лагерь для автотуристов. – Прим. авт.), поставили палатки, разложили вещи, сами приготовили ужин с помощью плитки, работающей от газового баллончика. Встретили стремительно надвигающуюся ночь под открытым небом. Под утро был сильный ветер и ливень, который поднял нас заблаговременно: ветер вырвал тент, закопанный в песок, и пришлось опять его вкапывать понадежней. Но зато так прекрасно встречать рассвет на берегу моря, попивая растворимый кофе из стаканчика! Кроме плеска воды нет никаких посторонних звуков, отвлекающих от наслаждения моментом.
Так прошло ещё два дня на природе: засыпаешь под звуки бурлящего моря, просыпаешься от первых лучей ещё не обжигающего солнца. Днём путешествуешь, изучаешь город. Кстати, Ейск знаменит тем, что в 1927 году в нём поселился известный русский борец Иван Поддубный. В его честь здесь назван парк и открыт музей.

 

Хата атамана, кукуруза и ночь под открытым небом

После такого дикого отдыха нам всё же захотелось более благоустроенного жилища и комфорта. И в поисках,мы, сами не зная, куда, двинулись дальше. Около четырёх часов езды, 340 километров позади и ливень. Такой была дорога до нашего следующего пункта – станицы Голубицкой. Это небольшое поселение – очередное место, заселённое туристами больше, чем коренным населением. Расположена она прямо у моря, а чтобы её полностью обойти, достаточно меньше часа. Здесь всё те же море, жара, пирожки и кукуруза на пляже в яркий солнечный день, тот же дружелюбный и гостеприимный народ – словом, вся атмосфера русского юга.
Теперь на шесть дней мы сняли дом и расположились там. За это время съездили на грязевой вулкан Тиздар и отправились на экскурсию в Атамань (этнотуристический комплекс казачьей станицы под открытым небом на Таманском полуострове. – Прим. авт.). Кстати, здесь проходит граница между Азовским и Чёрным морем.

По масштабам, правда, она оказалась меньше, ведь у каждой казачьей семьи на самом деле было в имении около двадцати гектаров земли. Но все жилые и нежилые постройки предстали перед нами во всей красе. Хата атамана, пекаря, сапожника, лекаря, рыбака и множество других жилищ, ферма с животными, рынок, поле, горы, площадь для праздников, майдан (или центр) – без этого всего немыслим казачий быт. Здесь можно гулять два дня, изучать жизнь казаков, но мы ограничились одним.

Дальше мы двинулись на Чёрное море на Бугазскую косу. Там, в отличие от туристических городков, много людей, предпочитающих отдых в палатках. Очередная ночь под открытым небом на берегу моря. Здесь забываешь обо всем: число, день недели, время, свои планы на будущее. Есть только настоящий момент. Здесь и сейчас. В таком состоянии хорошо просто быть и наслаждаться тишиной, спокойствием, размеренностью, уйти от повседневной всепоглощающей рутины.

 

Где в воде растут кипарисы

На следующее утро наша машина отправилась в Анапу для поиска новых приключений. Около часа езды, и вот мы на месте. Поиск отеля, размещение, прогулка по городу. Я была в Анапе 11 лет назад и кое-какие воспоминания у меня сохранились. Так забавно, когда идёшь по улице и припоминаешь, что вот, у этого кустика, ты нехотя фотографировался для бабушки, а в ту кафешку ходили обедать с родителями…

Здесь мы тоже пробыли около недели. Но благодаря ярким впечатлениям каждый день казалось, что живёшь тут очень давно. Тёплые июльские вечера, уличные музыканты на каждом шагу, маленькие кафе в закутках, улыбчивые продавцы фруктов и бурлящее море. Настолько быстро привыкаешь к такому ритму жизни, что очень скоро всё это становится частью тебя. Хоть мы и жили в Анапе, днём всё же успевали посмотреть окрестности или даже другие города.

Например, мне очень понравилось Абрау Дюрсо – очень живописное место, расположенное в горах на озере Абрау, а также Кипарисовое озеро, в котором из воды растут 32 дерева. Такое явление есть только здесь и в Техасе. До места можно добраться на катамаранах или просто вплавь. В любом случае – море впечатлений!

Успели мы съездить и в Новороссийск, но, если честно, сам город мне не очень понравился. Он больше промышленный, чем туристический, ведь  специализируется на добыче цементного сырья. Интересных мест там мало. Это ещё и из-за того, что во время второй мировой он был практически полностью разрушен.

К концу нашего путешествия было так привычно и хорошо на юге, даже не верилось, что надо уезжать в холодную Карелию. И вот утром 7 июля мы выехали из Анапы, но само путешествие ещё не подошло к концу. В планах было заехать в Ростов-на-Дону. Расположение города и природа привлекает, но сам он грязный и многолюдный – в центре, вокруг главного городского собора Рождества Пресвятой Богородицы, находится рынок, где люди торгуют, буквально пристроившись на земле. Много бездомных животных, которые слоняются по улице. Мы прокатились на катере по Дону и рассмотрели город с воды, а после уже уехали.

Опять два дня напролёт в машине, и вот она, родная природа, родные края. В пять утра мы заехали в ещё пустой, безлюдный Петрозаводск. И на этом увлекательное путешествие, полное сюрпризов и неожиданностей, подошло к концу.

 

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17

Фото автора

 


Комментарии:

Leave a Reply