Размытый образ в голове

Летом я познакомилась с двумя голландскими художниками. Пусть направление у них и одно (современное искусство), но работают творцы совершенно по-разному.

Марья де Йонг – художница родом из Голландии, которая сейчас живёт в Финляндии. Она преподавала у нас в лагере «Секретный лес», который находится на территории Финляндии, в художественной смене. Мы не были знакомы с работами Марьи, поэтому задания, которые она нам давала, приводили в шок. Сначала мы просто водили чёрными ручками по бумаге,  вырисовывая различные линии и не понимая, что к чему. Вроде бы звучит просто, но мы понятия не имели, что от нас хотела Марья, поэтому после её занятий мы были выжаты, как лимон.

Позже мы перешли к этюдам в красках. Для кого-то это было интереснее и проще, потому что разнообразие красок не давало заскучать и помогало выплеснуть свои эмоции на бумагу, но всё же голова шла кругом от хаоса.

Марья де Йонг готовила нас к последним урокам, где всё должно было сложиться воедино. Мы рисовали полноценную картину, неточными линиями и мазками создавая свои неповторимые силуэты. Курс Марьи длился пять занятий. Кто-то так и не вынес из её уроков ничего, считая, что это пустая трата времени, кто-то познал суть и смысл её стиля, а я поняла, почему же Марье нравится рисовать именно так. У тебя в голове есть размытый образ, который ты можешь запечатлеть на листке бумаги, но ты точно не знаешь, что в итоге получится, ибо спланировать ход работы невозможно. Эдакий разрыв шаблона, такому не учат в художественных школах.

Абстрактные скульптуры

Люсьен ден Аренд – автор абстрактных скульптур из Голландии, который владеет Парком скульптур в Финляндии. Там же он и живёт. Большая часть экспонатов – его творения, но есть работы и других скульпторов.

Его парк появился в Финляндии случайно. В 1995 году в городе Каяни проводилась выставка работ Люсьена. Организаторам было затратно возвращать работы на родину, поэтому экспонаты остались в Финляндии. Люсьен не расстроился, так как в его доме в Голландии не было места для его работ. Поэтому через 10 лет, когда он со своей семьёй переехал в Финляндию, они выкупили заброшенную ферму, которую преобразили в Парк скульптур. Там же поселились работы других творцов, которые не забрали свои скульптуры на родину.

В отличие от Марьи, Люсьен ден Аренд любит точность. Ему нравятся форма костей и геометрические фигуры. Он, как и полагается скульптору, хороший математик и проявляет любовь к этой науке в своих работах. Скульптуры Люсьена – слияния разных объектов, которые не имеют подобия в реальной жизни. Также он занимается лэнд-арт проектами. Это экспонаты, связанные с ландшафтом своим местоположением или же стилем, в котором выполнена работа. В парке, чтобы скульптура смотрелась на своём месте, ден Аренд высадил растения в нужных ему местах. Так же его лэнд-арт работы можно увидеть в мировых парках. Сам Люсьен пишет о своей работе: «Моя работа представляет свой геометрический и математический подход к скульптуре и экологическому искусству».

Ульяна ЛИТУН, Первая частная школа

Фото автора и из архивов героев


Комментарии:

Leave a Reply