Реальный космос

Долгий перелет всегда мучителен, но что, если лететь надо целых 120 лет?

22 декабря в России прошла премьера фильма «Пассажиры». Это фантастическая мелодрама, снятая норвежским режиссёром Мортеном Тильдумом. Главные роли в ней исполнили уже знакомые нам Дженнифер Лоуренс («Голодные игры», «Джой», «Мой парень – псих») и Крис Прэтт («Мир Юрского Периода», «Стражи Галактики).

Сюжет фильма необычен: действие происходит в далёком будущем. Огромный космический лайнер отправляется с Земли в путешествие протяжённостью в 120 лет, чтобы основать колонию на другой планете. На корабле 5000 пассажиров и 258 членов экипажа, все они пребывают в гибернации, искусственном сне в специальных капсулах.

Однако спустя 30 лет полёта в результате технического сбоя одна капсула на корабле выходит из строя, и спящий в ней главный герой Джим просыпается задолго до прибытия к месту назначения. Затем то же происходит с Авророй. Вновь уснуть больше не получится, Джим и Аврора понимают, что остаток жизни им предстоит провести вдвоем.

Но не это самое страшное – больше всего их пугает, что они не смогут увидеть свой новый дом на другой планете, что все их планы разрушились в одно мгновение. Казалось бы, безысходное положение: за бортом бесконечный космос, а рядом  лишь человек, которого ты едва знаешь да робот-бармен – с ним можно дружить ближайшие 100 лет… Как же поступят главные герои и смогут ли они справиться с проблемами, которые непременно появятся во время полёта?

Честно говоря, изначально на фильм «Пассажиры» я пошла только из-за любимых актёров, а ещё – из-за того, что не попала на нашего отечественного «Викинга». Но сразу могу сказать, что после сеанса я ни разу не пожалела о своём визите!

Первыми же картинами космоса фильм влюбил в себя зрителей. Потрясающая графика и завораживающие виды звёзд Млечного Пути! Весь фильм в голове крутилась мысль, как же хочется попасть в космос! И действительно, судя по количеству фильмов, которые в последнее время снимают про открытое пространство Вселенной, такая мысль появляется всё чаще не у меня одной.

К сожалению, пока человечеству трудно даётся освоение космоса, но кто помешает нам сделать это в кинематографе?

Начиная с 2014 года снято более 15 фильмов и мультиков, посвященных освоению Вселенной. Самыми популярными в прокате оказались «Марсианин» (посмотрело 4.32 миллона зрителей) и «Интерстеллар» (5.11 млн зрителей). Кстати, мне посчастливилось увидеть оба эти шедевра в кино.

Фильмы «Пассажиры», «Марсианин» и «Интерстеллар» сложно сравнивать, да и бессмысленно – они о разном. Но, безусловно, эти фильмы объединяют черты главных героев. У них есть самая главная и отличительная черта характера – стойкость. Герои, попадая в очень сложные, а порой и вовсе экстремальные, необычные для нас ситуации, не сдаются и не опускают руки, как бы им тяжело не было. Ведь от действий этих людей зависит судьба всей Вселенной. После просмотра таких фильмов думаешь: «Раз могут они – могу и я!».

А ещё, несомненно, героев объединяет тяга к космосу как к чему-то недостижимому. И в их жизни, подобно нашим фантазиям, космос становится реальностью.

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17

Фото fantasticfilm.ru


Комментарии:

Leave a Reply