Рецензия на роман Харпер Ли «Убить пересмешника»

Рецензия заняла первое место в V конкурсе детских рецензий на книги «Книжное настроение-2019».

Чтобы не замыкаться в собственном мире, следует выполнять одно упражнение: смотреть на мир глазами другого человека. Надо надеть на себя его кожу, обуться в его ботинки, впитать каждой клеточкой тела весь его опыт, всю его историю… сложно? Но что же делать? На помощь приходят книги. Они помогают читателю (надо только начать читать!) ощутить себя в теле персонажа, повернуть жизнь на 180 градусов, побывать в сказочном мире, столкнуться с нереальными ситуациями.

Мы привыкли, что повествование в книге ведётся от лица автора или от первого лица (главного героя), который уже переступил черту совершеннолетия и является сформировавшейся личностью с устоявшимся взглядом на мир. А если взглянуть на мир чистым взглядом ребёнка, в котором ещё не
проглядывает рутинная усталость и не тревожат слезы душевной боли? Вот бы окунуться в необыкновенный мир детства, когда и трава была зеленее, и
деревья выше! Когда любая бытовая ситуация превращается в необыкновенное приключение с уймой загадок, тайн и неожиданных развязок.

Одну из таких книг, где главной героиней является маленькая девочка, написала в двадцатом веке Харпер Ли. В этом романе проблемы всего человечества показаны глазами детей, которые в некоторых ситуациях мудрее взрослых. Глазастик (главная героиня) – исключительно милая девочка, за
приключениями которой увлекательно наблюдать, а за ходом её мыслей порою и не угонишься! Ведь чем старше становишься, тем больше хочется испытывать эти нежные эмоции: детскую радость, неподдельное удивление и боевой настрой на открытия. Благодаря миру Глазастика любой взрослый может вновь на минутку приоткрыть дверцу в своё беззаботное прошлое, стать наивным ребёнком и посмотреть на вещи под другим углом:

«Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, – сказал он. – Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения…

– Это как?

– Надо влезть в его шкуру и походить в ней».

Действие романа происходит в тридцатых годах прошлого века в Америке в штате Алабама. Этот период для Америки был тяжёлым в экономической и
социальной сферах, особенно тяжко приходилось афроамериканцам: везде их встречала неприязнь, они подвергались гонениям. Проблема расизма
поднимается на протяжении всего текста, ведь перед нами разворачивается невероятная драма, когда абсолютно бездоказательно темнокожего Тома
Робинсона обвиняют в преступлении против белокожей девушки. За это безнадёжное дело берётся отец Глазастика – Аттикус. Но раз за разом он терпит
неудачу, даже когда правда на его стороне: «Такая наша работа, Глазастик: у каждого адвоката хоть раз в жизни бывает дело, которое задевает его самого».

Менталитет, устои и стереотипы не разбить за короткий период времени, но молодое поколение свободно от них. Именно в нём спасение. Дети относятся
ко всем одинаково с самого начала, будь ты темнокожим, азиатом, с каким-либо изъяном или вредной привычкой, но до тех пор, пока не увидят твои действия. Именно дети понимают всю суть человечности как никто другой на этом земном шаре. Что же происходит, когда мы растём? Куда деваются эти ценные качества? Вполне возможно, что со временем дети просто теряют свой лёгкий взгляд на мир, перенимая от взрослых стереотипы.

Так, одним из загадочных персонажей является Страшила Рэдли. Человек с мутным прошлым, он ведёт затворнический образ жизни. Все жители осуждают его, открыто выражают неприязнь, приписывают страшные истории, которые, может быть, оставались только выдумками. Но что же дети? Напуганные рассказами взрослых, они придумывают необыкновенные истории о том, кто же на самом деле этот Страшила, что это за человек. Но все их догадки и плохие мысли развеиваются, когда Страшила спасает брата Глазастика, Джима во время нападения разъярённого Боба Юэла, который жаждет мести. Ведь если человек совершает хорошие поступки, но не совсем вписывается в общественные нормы, стоит ли его порицать за то, что он всего лишь не такой, как другие? Мы должны принимать всех такими, какие они есть на самом деле, а не строить воздушные замки. Глазастик же учит взрослых оставаться детьми. Она вместе со своим братом Джимом открыта этому миру. Она жаждет познавать новое, совершать открытия и просто жить в своё удовольствие! Перелистывая страницу за страницей, взрослый человек погружается в атмосферу добра. И я искренне верю, что даже закоренелый брюзга или скептик почувствует себя хоть на миг тем самым ребёнком и взглянёт на свои проблемы по-другому. Отбросит лишнее, взрослое, что только нагромождает проблему. Мы должны ценить это лёгкое отношение к жизни, ведь большую часть проблем мы просто себе надумываем. Что до атмосферы книги, она пропитана американским духом, каждый осенний лист, шуршащий под ногами, каждая банка кока-колы, каждая утренняя газета пронизаны самобытностью Америки. Нам, жителям России и стран СНГ, было бы трудно понять некоторые вещи из-за разницы в менталитете и истории, но, благодаря мироощущению Глазастика, так называемые границы стираются. Нет, мы не станем видеть вместо кока-колы лимонад «Буратино», и белые берёзки не зацвету на страницах книги, но почувствовать родство именно в детском мире, сознании возможно. Ведь дети не рождаются сразу с национальными атрибутами, со знанием языка, на котором говорят родители. Все мы с рождения как чистые листы. И только с возрастом приобретаем различия. Так, неделю назад на уроке русского языка финские дети, гости нашей школы, только год изучающие русский язык, легко общались с русским детьми из пятого и шестого класса. Идея, что красной нитью проходит через всю книгу связывает всех людей по всей планете, — это равенство вместо расизма. Равенство, несмотря на разницу в менталитете! Равенство, несмотря на внешние различия! Сплочение людей для борьбы с общими проблемами! Это ли не прекрасно? Это ли не идеи, что должны жить в сердцах, если не у всех, так у многих людей? Роман «Убить пересмешника» является программным произведением, которое изучают подростки в американских школах. Роман, который ненавязчиво учит детей простым истинам и открывает взрослым глаза на мир детей и их ценности: «Пересмешник – самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника – грех».

Лилия ГАГАРИНА, 10 класс, школа № 1, г. Сортавала