Рисуй всегда!

10 февраля прошел двухчасовой мастер-класс Иры Стафеевой по стилизации фигуры человека и мимике, организованный «Моей газетой+» для участников конкурса «Комиксбург» и всех желающих научиться рисовать.

За плечами Иры колледж культуры и работа учителем ИЗО в школе. Сейчас она заканчивает обучение в ПетрГУ на художника-мастера декоративно-прикладного искусства, работает в багетном салоне и любит играть в «Мортал Комбат».

– Ира, давно Вы увлекаетесь рисованием?
– Всегда, – сразу ответила художница, не задумавшись ни на секунду.

– В каких жанрах рисуете?
– Все нравится: и живопись, и графика, рисую портреты и картины на заказ. В марте будет персональная выставка в Центре Национальных Культур.

– Часто участвуете в выставках?
– Недавно около восьми работ уехало в Сортавалу, в местную библиотеку. Еще я участвовала в республиканской выставке «Онежская палитра» в музее ИЗО, в выставке молодых художников, в этом году планирую принять участие в Гиперборее, если снег не растает.

– Сегодня ваш первый мастер-класс?
– Нет, у меня уже есть опыт в этом деле. Я вела и длительные мастер-классы и такие как сегодня – однодневки как графические, так и живописные, по анатомии человека, рисованию в перспективе, и можно ещё долго продолжать.

– Как Вы к ним готовитесь?
– Все делаю в процессе. Иногда, если это курс мастер-классов, делаю небольшую программку для себя: о чем следует сначала рассказывать, о чем потом. Если это разовый мастер-класс, то в голове вполне умещается вся информация. Я заметила, что с аудиторией легче работать, когда ты не читаешь с листочка и не бегаешь каждый раз к столу с мыслью: «А что же идет двадцать вторым пунктом на 34 минуте?». На сегодняшнем мастер-классе были две темы: человек в движении и пространстве и его мимика. Мы рассмотрели пропорции тела, порисовали миниатюрки людей в движении. Участники продумывали позу для человека, которого нужно нарисовать, потом ситуацию и фон, оживляя картинку. Все ушли довольные!

Я тоже попробовала порисовать, и ни на секунду не жалею о потраченном времени. Энтузиазм художницы, интересный подход к преподнесению информации, творческая атмосфера – ни один из участников мастер-класса не скучал!

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33
Фото vk.com/event114007157


Комментарии:

Leave a Reply