Ромео и Джульетта из СССР

18 февраля в Специализированной школе искусств подростки смотрели фильм «Вам и не снилось». Действительно ли история настолько необыкновенна, как обещает название?

«Вам и не снилось» – советский молодежный фильм режиссера Ильи Фрэза. В основу сюжета легла повесть Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Премьера ленты состоялась в 1981 году и по результатам опроса журнала «Советский экран» стала лучшим фильмом этого года.
Главные герои картины – московские 9-классники Рома Лавочкин и Катя Шевченко. Имя Юлька в фильме заменили, чтобы избежать сходства с шекспировским сюжетом. Роль девочки сыграла выпускница ГИТИСа Татьяна Аксюта, Ромку – 16-летний Никита Михайловский. Разница в возрасте между актерами семь лет, но на экране это незаметно. Также в картине играют Лидия Федосеева-Шукшина и легенда советского кино Татьяна Пельтцер.

На Катю нельзя смотреть без улыбки: за ее большими очками скрываются озорные глаза. Эту хрупкую девочку даже зрителю хочется оберегать от каждого дуновения ветра. В одном из диалогов в фильме Рома говорит Кате, что «букашки» не помещаются в его голове. Но одноклассница заняла все его мысли. Девочка не была красоткой, но что-то отличало ее от других.

Чистая любовь Кати и Ромы – сон, который заканчивается резким звоном будильника. Роминой маме не нравилась семья Кати. Ведь ее муж когда-то был влюблен в маму девочки. Ревность и желание спасти сына от «пустых романтичных грез» заставили мать действовать. Сначала Рому перевели в другую школу, затем отправили в Ленинград к якобы заболевшей бабушке. Женщина не слушала ни мужа, ни учительницу, ни ребят, которые убеждали ее, что эти отношения совершенно безобидны. Она не думала о переживаниях детей: девочка запустила учебу, когда Ромка уехал. У бедняжки осталась лишь аудиозапись, на которой парень рассказывает таблицу умножения…
В конце повести Щербаковой Ромка падает из окна и, ударившись о водопроводную трубу, теряет сознание. Скорее всего, погибает. А в фильме он поскальзывается на подоконнике и падает в большой сугроб.
История советских Ромео и Джульетты заставляет задуматься.


 Лиана, 15 лет: – Хорошо, что в отличие от современного кино, фильм лишен пошлости. Уже и непривычно смотреть фильм о любви, в котором парочки не целуются и обнимаются из кадра в кадр, а ценят простое общение.

Илья, 16 лет: – Достаточно банальный сюжет. Я угадывал, что будет дальше. Думаю, фильм не для мужской половины. Он заставил задуматься над тем, есть ли различие между долгом и любовью. Для себя решил, что это разные понятия.

Маша, 16 лет: – Бывают фильмы, при просмотре которых у зрителей замирает сердце, а эта картина не заставляет переживать за героев. Я просто наслаждалась плавным сюжетом и уютной атмосферой кино.

Вера, 16 лет: – Каждый сможет открыть для себя что-то, когда посмотрит фильм. Я убедилась, что мужчина действует, руководствуясь своим разумом, а женщина – чувствами.


Старые фильмы кажутся примитивными, ведь в них редко встречаются спецэффекты, сочные краски, да и декорации простоваты. Зато режиссеры искали чудеса даже в обыденной истории, старались показывать лучшие стороны жизни. Это во многом заслуга цензуры того времени. А какой контроль существует сейчас? Полная свобода, которая порой выходит за рамки приличия.

Дарья УКОЛОВА, школа №20
Фото gallery.forum-grad.ru


Комментарии:

Leave a Reply