Россию надо любить

«Соня, а если бы у тебя была возможность уехать в Германию учиться и жить, ты бы использовала ее?», — как-то спросила я у своей подруги, недавно вернувшейся из Германии. «Да, уехала бы. И уеду. По крайней мере, буду стараться». Меня этот разговор заставил задуматься, потому что Соня — далеко не первый человек, который хочет покинуть Родину. В памяти всплыли лица, по крайней мере, семи знакомых студентов, которые либо уже учатся и живут за границей, либо стремительно приближаются к этой цели.

Так что же заставляет студентов покидать свою Родину, где прошло детство, где они испытали счастливые минуты и где все-все самое близкое и родное?
— Вы бы хотели уехать из России жить в другую страну? — спрашивала я своих ровесников и студентов. 15 из 19 опрошенных ответили утвердительно. Аргументы у всех были почти одни и те же: «За бугром лучше», «Там есть для нас будущее, а здесь — нет». Иногда, конечно, встречались патриоты-реалисты: «Хорошо там, где нас нет. Все рвутся за границу к молочным рекам и кисельным берегам. А на деле люди очень часто сталкиваются с абсолютно иной, жестокой действительностью».
Почему же молодым людям хочется уехать? Как сказала Соня, это — большие перспективы и высокооплачиваемая работа, спокойная благополучная жизнь.
— Там людей замечают, ценят их способности, когда на нас, грубо говоря, властям наплевать, — с грустью подытожила подруга.
Да, на теле России есть много застарелых язв, которые непременно требуют вмешательства опытного «хирурга». И все об этом знают. Нищенские пенсии у стариков, смехотворные зарплаты у учителей и врачей, тысячи, а то и миллионы беспризорников… Сердце сжимается от боли и жалости, когда ко мне на улице подходит дедушка, и, показывая медаль в коробке, просит «хоть сколько-нибудь копеек».
Да, Россия больна. Но где можно найти такую другую, с богатейшими традициями духа, где, несмотря на тяжелые времена, люди всегда верят в будущее, в возрождение Отчизны? Израненная, она по-прежнему не сдается! Понятия «родная страна» и «власть» нужно различать. А свою Родину нельзя бросать особенно в трудную минуту. Именно потому, что это — твоя Родина.


Комментарии:

Leave a Reply