Рубеж из пота и крови

В кинотеатре «Калевала» 5 декабря прошла встреча «Петрозаводск – город воинской славы». Причём совершенно бесплатно! Если Вы там не были, кусайте локти.

Половина зала в кинотеатре пустовала. На эту встречу пришли в основном кадеты и пожилые люди.

Затикали часы, завыли сирены, как перед бомбежкой, на экране показали вечный огонь.

В тот день говорили про историю Петрозаводска, но больше всего –про время Великой Отечественной войны.

Особенно мне запомнилось выступление Константина Савандера, священника Крестовоздвиженского собора Петрозаводска и поисковика. Он рассказал о раскопках, в которых участвовал. Благодаря им он знает много историй о погибших в Великой Отечественной, вот три из них.

Аня Андреева погибла в районе Древлянки, возле ламбушки. К ней даже мёртвой боялись подойти финны – так она бесстрашно сражалась с врагами. Аня была изуродована пулями, рядом с ней лежал разбитый карабин и мёртвая лошадь. Тогда ей было 17. Её отправили, чтобы понять, куда выводить медсанбат (медико-санитарный батальон – Прим. авт.). Но она наткнулась на финскую разведку…

Первым погибшим в районе Птицефабрики был ещё совсем молодой Дима Вдовин, ему было 16. По словам его друзей, которые воевали с ним рядом, Дима погиб в окопе от финской пули, не успев ничего сказать…

Мы, к сожалению, не знаем имя той девчушки, которая тащила на себе раненого от озера Четырехвёрстное. Сейчас оно располагается возле улицы Гвардейской, район Ключевая. Там, в начале сентября 1941-ого был первый бой за Петрозаводск.
Та девушка тащила советского бойца, хотя у неё было сильное ранение ноги. Мимо шли два летчика из Истребительного полка. Увидев её, они пообещали: «Подожди, мы сейчас возьмём у тебя раненого, донесём его до части, а потом вернёмся за тобой». Когда лётчики возвращались за девушкой, прозвучал одинокий выстрел. Оказалось, к ней подошли финны, но она, вместо того, чтобы сдаться в плен, застрелилась…

Также на встрече нам показали фильм «Петрозаводск – город воинской славы».

Карелия – это сплошной рубеж из крови и пота. Благодаря этим ребятам 16-17-ти лет мы можем просто жить. Они наши супермены.

Тихон МИШКЕЛЬ, гимназия №17

Фото ljplus.ru


Комментарии:

Leave a Reply