С Кавказа в… Карелию!

Актёры в традиционных осетинских костюмах исполняют жаркие южные танцы под национальную музыку… Чтобы это увидеть своими глазами, не нужно было ехать далеко. Достаточно прийти в театр!

Детский осетинский театр «Шаби» (что в переводе означает «ребёнок») не так давно выступил в Кукольном театре Петрозаводска со спектаклями «Гусёнок» и «Храбрый ягнёнок».

За два дня до первого показа в Петрозаводске, 5 октября, актёры театра из Владикавказа (Северная Осетия) дали пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечали заслуженные артисты Республики Северная Осетия  Алания Фиала Сикоева, Ацамаз Васильев, и, конечно, художественный руководитель театра  Андрей Кокоев.

Когда я зашёл в зрительный зал Кукольного театра, где должна была пройти встреча, там почти никого не было. Мне было нечего делать и я, прогуливаясь по залу, стал разглядывать кукол в половину человеческого роста. Особенно запомнилась одна из них. Одета она была в свадебный костюм, но не в простой, а в осетинский, с пёстрыми узорами, которые вышиты на ярком полотне. Как оказалось позже, я увидел героиню одной из сказок – Свинушку-невесту. Кстати, как мне позже рассказали, все куклы театра «Шаби» делаются вручную. На каждую уходит примерно четыре месяца.

В начале пресс-конференции, когда все только пришли и расселись по местам, гостям показали отрывок из сказки «Гусёнок». Несмотря на то, что название вроде русское, в спектакле много осетинских народных танцев под северо-кавказскую музыку – мелодичную, быструю и зажигательную.

Затем началась пресс-конференция. И вот, воспользовавшись моментом, я поднялся и задал подготовленные вопросы. Оказалось, что театр часто ставит спектакли в Осетии, особенно – на осетинском языке. К сожалению, он относится к вымирающим языкам, поэтому так важно его сохранить, чтобы будущее поколение республики помнило язык предков.

Кстати, труппа карельского кукольного театра в ноябре посетит Владикавказ со спектаклями «Мойдодыр» по сказке Корнея Чуковского и «Гуси-лебеди».

Даня РЫЖЕНКОВ, школа №48

Фото автора

Благодарим за помощь организатора пресс-конференции Наталию Крылову


Комментарии:

Leave a Reply