С музыкой по осенней листве

Осенняя пора неспроста названа переходной: чувства и мысли, обычно вызываемые ею, часто неоднозначны и противоречат сами себе.

Вчера ты, сидя дома в обнимку с обогревателем и наблюдая за листопадом во дворе, постигал тленность своего существования – а сегодня вновь полон внутренних сил и готов учиться, творить и любить.

Тем осень и прекрасна. А я решила от и до пересмотреть содержимое плеера и составить истинно осенний плейлист – подборку музыки, которая отражала бы всё сопутствующее настроению этой осени.

  1. PLACEBO feat. DAVID BOWIE – Without you I’m nothing

Скажу от души: ничего более «осеннего» в моих аудиозаписях не было и нет. Один из самых известных синглов культовой рок-группы PLACEBO был записан в 1999 году совместно с Дэвидом Боуи. Не песня эта подвластна осени – осень подвластна ей: звучание и тональность музыки буквально олицетворяют и пронзительный ветер, и сорванные с ветвей потемневшие листья, и гнетущий мрак вечеров.

  1. HOLE – Reasons to be beautiful

Взрывная мелодия, мощный вокал, полный метафор текст – такова Reasons to be beautiful, которая вошла в альбом Celebrity skin группы HOLE. Со свойственным ей надрывом Кортни Лав поёт о разрушительной силе любви, выходящей из-под контроля.

  1. GARY MOORE – Blues for narada

Просто слушайте Гэри Мура, друзья! Его гитарное соло безупречно гармонирует как с неизбежной осенней депрессией (или светлой печалью), так и с колоссальным духовным подъёмом.

  1. NIRVANA – School

Не скрою, что эта вещь ассоциируется у меня с осенью из-за названия. И знаю: записанная в 1989 году на альбоме Bleach, School по сей день не потеряла своей значимости для мирового рок-н-ролла. Да и всё творчество НИРВАНЫ – бесспорно, культурное достояние.

  1. КИНО – «Странная сказка»

Одна из самых меланхоличных песен Виктора Цоя и его рок-банды КИНО с осенью связана напрямую. В ней Цой не просто поёт о том, как «по улицам осень идёт» – между строк читается тематика смерти. «А потом придёт она…».

  1. БЕЛАЯ ГВАРДИЯ – «Питер»

Лиричная и задушевная песня Зои Ященко, солистки БЕЛОЙ ГВАРДИИ – определённо, признание в любви Питеру. У меня она ассоциируется с поздней осенью – в тексте звучат слова о скором приходе зимы, да и от музыки веет осенней петербургской прохладой:

«Морозным воздухом дышит Невский, скоро зима…»

Возможно, кто-то найдёт себя в этой музыке. Тёплой вам осени, друзья! Не теряйте времени впустую, ведь осенние месяцы – это время, за которое порой можно переосмыслить всю свою жизнь и даже успеть что-то изменить в ней.

Маша ТЕРЕНТЬЕВА, лицей №40

Фото из личного архива автора


Комментарии:

Leave a Reply