С заботой о младших

Что же такое РДШ и почему так много говорится о нём в последнее время?

Это Российское движение школьников, образованное совсем недавно. 29 октября РДШ отметило свой первый День Рождения, движению исполнился год.

За столь короткое время оно появилось и у нас, в Суоярвской средней школе. Именно поэтому этой осенью у нас в гостях побывала Екатерина Алексеева, вице-президент Фонда развития молодёжного парламентаризма в Карелии. Мы поговорили про управление и самоуправление, составили описание идеального школьного совета и описали те сложности, которые сейчас мешают нам стать лучшими. Гостья поделилась своими наблюдениями:

– Обычно старшие ребята выступают в качестве наставников, особенно хорошо это получается у девчонок-старшеклассниц. Наверное, функция заботы о младших заложена в женскую природу, ведь девочки с раннего детства мечтают стать мамами, играют в куклы и заботятся о других в семье.

Парни-подростки скорее просто присматривают за теми, кто их младше: если начнётся драка, то, конечно, разнимут, а так, вмешиваться в разборки не станут. И это есть во всех школах, потому что внутри школы они единый коллектив, общность. И по моим ощущениям, старшеклассникам не хватало раньше, чтобы взрослые им сказали: «Всё, можно! Можно заботиться о младших школьниках, можно помогать им, можно «наставничать». Или их собственный «внутренний комментатор» должен был давно сказать: «Перестань быть жадным! Ты развиваешься – помоги другим! Расскажи о своих открытиях, поделись своими мыслями с другими! Позаботься о тех, кто младше тебя!» Во время встречи ребята сами рассказали об этом.

Сегодня я увидела в зале у нескольких ребят «синдром старика», – поделилась Екатерина. – Так я называю сгорбленного школьника, который уже ничем не интересуется, постоянно сидит в телефоне с тусклым безжизненным взглядом.

Он ничего не ждёт, ни на что не надеется, не верит взрослым… Вовлечь такого человека во что-либо очень сложно, так как он должен видеть и понимать, почему ему предлагают выбрать роль автора собственной жизни.

К слову, Екатерина уже сама мама и честно признаётся, что нередко встречала этот «синдром» у своей дочери:
– Я вспомнила её взгляд, когда я не сдерживала своё слово. В глазах такое недоверие и даже отчасти презрение, что ты не сдерживаешь своих обещаний. Вспоминаю эти слова: «Ну как так? Ведь я планировала это. Я тебе поверила, а ты не сдержала своё слово. Как мне быть дальше? Зачем мне тебе верить ещё? Зачем вообще нужно было обещать то, что не можешь выполнить? Взрослые всегда так поступают. Сначала обманут, а потом либо откупиться хотят, либо «отпирки» ищут».

Так у нас появился ещё один новый термин – «отпирки». Это своего рода отговорки. Они заставляют ребёнка не верить тебе и испытывать неуважение, как говорит Екатерина Алексеева: «Ребят сразу опускают до уровня «ну он же ребёнок!». Как будто он должен простить… А ведь ничего подобного!»

Вот так за непринужденной беседой прошла первая большая встреча нашей школы совместно с РДШ, а что же было дальше? Наши новые знакомые захотели приехать к нам снова! Только теперь провести форум вместе с 42-й школой из Петрозаводска. Он прошёл на ура.

А мы продолжаем сотрудничать с Российским движением школьников! Например, активно участвуем в конкурсах, предложенных в группе карельского отделения. Кстати, этим летом я стала одним из победителей конкурса на лучший хештег РДШ!

Аня ШЕЛЕСТОВА, школа г. Суоярви
Фото Екатерины ЛИПАТОВОЙ
Подпись под фото: Площадка Молодёжного совета


Комментарии:

Leave a Reply