Самбо в Карелии — 50 лет

9 февраля в Петрозаводске состоялось открытое первенство спортивной школы олимпийского резерва № 5 по самбо среди юношей и девушек 2007–2008 годов рождения. Соревнования прошли в рамках празднования 50-летнего юбилея карельского самбо.

В мае 1969 года основоположник карельского самбо, заслуженный тренер России, доктор технических наук, профессор Илья Романович Шегельман провёл первый чемпионат Петрозаводского государственного университета по самбо. «Моя газета +» наблюдала за современными соревнованиями.

На мой дилетантский взгляд, самбо – это очень азартный и сложный вид спорта. С изумлением я наблюдал, как во время раунда каждый тренер давал советы, кричал, чтобы перекрыть шум зала и болельщиков, что нужно делать юному спортсмену, и каждый ученик пытался не подвести тренера. Были поражения и победы, слезы и радость, азарт и интерес.

В состязании участвовало более 70 юных спортсменов из четырех клубов боевого самбо. В течение соревновательного дня бои проходили в 8 весовых категориях от 40 до 58 килограммов. Ребята продемонстрировали навыки исключительно профессионального спортивного противостояния.

На соревнованиях присутствовала группа поддержки в лице родителей спортсменов, которые переживали за своих детей и пытались им помочь, подбодрить. Приятно было видеть среди участников представительниц слабого пола, хотя они доказали, что они совсем не слабые. Не менее интересным был тренерский состав, который тоже сильно переживал за своих участников. Например, Артуш Асрян, тренер, в прошлом году завоевал золото на Кубке мира по боевому самбо!

Для многих участников эти соревнования были первыми, но они выступали достойно.

К сожалению, соревнование не обошлось без травм: Люба Березова получила травму шеи, но при этом повысила свой разряд.

Схватки были организованы на двух коврах. За самую быструю схватку, за волю к победе и лучшую технику вручили специальные призы за счет благотворительной помощи.

Победили в разных весовых категориях и получили заслуженные награды Тимур Селяев, Станислав Егармин, Николай Казистый, Георгий Евцихевич, Илья Цапин, Алексей Вишняков, Елисей Беспалов и Анастасия Миронова.

Я поговорил с мастером спорта по самбо и тренером одного из победителей Рудольфом Александровичем ГОРЯЧИХ.

– Рудольф Александрович, скажите, как подготовить человека, особенно ребенка, к тому, что он будет падать, что его будут бить и он будет испытывать боль? Что вы говорите своим ученикам?

– Обычно я сначала разговариваю с родителями, чтобы они понимали, куда ведут ребенка, потому что это не балет и не шахматы. Здесь действительно будет все: и падения, и боль. Потом уже родители рассказывают ребенку, что ему предстоит. Мы готовим детей к падениям, чтобы они понимали, как грамотно сделать болевой прием и как можно безопаснее упасть. Как правило, на этом этапе у детей начинаются проблемы… Был случай, когда я показывал, как делать болевой прием, и один из учеников меня спросил: «Зачем мне делают больно?» Бывает так, что дети уходят после первого занятия, и в этом нет ничего плохого.

Самое главное: если ребенок захочет, он будет заниматься.

– В первенстве участвовали три девочки. А вообще, много ли девочек занимаются самбо?

– У нас в секции есть много девочек. И часто они занимаются с большим упорством, чем многие мальчики.

– На каком уровне, на ваш взгляд, находится детское самбо в Карелии?

– Я считаю, что можно и нужно работать. Главное, чтобы у детей было желание. И тренерский состав тоже должен работать, чтобы достичь желанных результатов.

Мы поздравляем спортивную школу № 5 и всех, кто причастен к карельскому самбо, с юбилеем!

Матвей МИХАЙЛОВ, Державинский лицей

Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply