Серьёзная клоунада

Спектакль «Lunaticshow», на котором мне удалось побывать, был поставлен 13 ноября театром «Ad Liberum». Способом общения со зрителем оказалась клоунада. Этот жанр поразительный и забавный, но понять его и принять дано не каждому.

Кто-то буквально проживает вместе с артистом все его приключения, а кто-то ждёт конца спектакля, поняв, что он вовсе ему не близок. Клоунада – это постоянные действия и движения на сцене, нескончаемая суматоха. Многих зрителей это может отталкивать или смущать. Но в то же время устаревший, казалось бы, жанр, заставит взрослых людей вспомнить своё детство, детей познакомит с незабываемым вихрем веселья, а молодёжи не даст заскучать. Ведь в эту постановку включены истории из нашей современной жизни, которые могут и позабавить, и заставить задуматься, и погрустить.

Режиссером-постановщиком, сценографом и художником по костюмам этого одновременно смешного и трогательного спектакля оказался один человек – заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева. Она решила сделать что-то необычное. В программе спектакля есть пантомима, клоунада, танец и даже своеобразный вокал. Соединение разных жанров создавало кашу в голове, порой казалось абсурдным, но в этом-то и был весь смысл. Сквозь комичные ситуации, проглядывали философские мысли. Например, в одной сцене была искусно показана наша монотонная повседневная жизнь, перетекающая изо дня в день: дом, работа, дом. А в этом ли смысл жизни? В этом ли счастье? Конечно нет, но человек соглашается на такое существование, потому что отхватил себе кусочек счастья, который вполне его удовлетворяет. Небольшая, но глубокая сценка в спектакле – люди со смартфонами. Это тот самый кусочек счастья. Нам это кажется привычным и модным. Но со стороны зрительного зала вдруг стало смешно наблюдать за клоунами, зависимыми от смартфонов. Нет, даже скорее печально, чем смешно.

В самом начале спектакля на сцене творилось что-то невообразимое, запутанное и странное. Клоуны в пижамах беспорядочно перемещались по сцене, прыгая и размахивая руками. Мы можем отметить главного героя спектакля, тоже клоуна, не отличающегося костюмом от остальных артистов, но ведущего себя совершенно по-другому. Он пытался спрятаться от всей кутерьмы, происходящей на сцене, боялся и, по-видимому, был недоволен происходящим.

Артисты своей беззаботной, весёлой игрой смогли создать особую комическую атмосферу. Их милые и нелепые передвижения по сцене заставили даже самого холодного зрителя растрогаться и умиляться. Когда клоуны переместились со сцены в зал и начали проказничать, например, брызгать в зрителей водой, вызывать на сцену, разыгрывая вызванного человека, запускать в зал огромные воздушные шары или бесконечно длинную газету, зрители приходили в восторг. Эти проказы артистов характерны для цирка, но в спектакле они, как ни странно, смотрелись гармонично и только добавляли задора и веселья, заставляя нас забыть о своих делах и проблемах.

Как уже было отмечено, в спектакле присутствует не только комедия, но и, в некотором роде, трагедия. На самом деле это очень сложно: и рассмешить, и донести глубокую мысль. Спектакль заставил задуматься о таких важных вопросах как равнодушие людей друг к другу, загрязнение окружающей среды и другие проблемы нынешнего мира. Почему это становится атрибутикой нашего времени? Нас сознательно к этому приучили?

Спектакль понравился многим зрителям, но, наверное, в основном своими смешными историями, а проблемные моменты заметили немногие. Очевидно, что мы пришли в театр посмеяться и поднять настроение, но только ли это получил зритель?

Театр «Ad Liberum» порадовал своей необычной постановкой, которая оставила большое количество впечатлений. Я могу посоветовать этот спектакль тем, кто спокойно относится к клоунаде. Ценителям этого жанра он, безусловно, понравится, а если вы не знакомы с ним, то «Lunaticshow» заставит его полюбить.

Ангелина Парфёнова, школа №3

Фото vk.com/adliberum


Комментарии:

Leave a Reply