Серьёзное решение детства

Я учусь в восьмом классе и уже совершенно точно знаю, кем хочу быть. Военным. О том, как это сделать, мне рассказал полковник запаса, воспитатель Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского Владимир Магдич.

Владимир Магдич

– Владимир Алексеевич, в каком возрасте вы решили стать военным?
– Военным я мечтал стать с восьмого класса. Как раз в вашем возрасте был. Реализовать мечту удалось гораздо позже. Я проходил службу в пограничных войсках и поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище имени Ворошилова (сейчас Голицынский пограничный институт ФСБ России. – Прим. ред.). В 1980-ом году, когда мне было присвоено звание лейтенанта, меня направили в Карелию.

– Почему вы решили стать преподавателем в кадетском корпусе?
– Проходя службу в Пограничном управлении, я занимался и общественной деятельностью, в том числе, взаимодействовал с кадетским корпусом. Была идея создания класса пограничной направленности. В 2013 году, совместно с администрацией корпуса и руководством Пограничного управления, на базе кадетского корпуса было принято решение организовать такой класс. Мне предложили его возглавить.

– Быть военным и учителем… что требует больше мужества?
– Скорее нужно желание работать по этой специальности. Педагогом быть нелегко: воспитывать, направлять, оказывать поддержку, быть наставником для будущих защитников. Нужен опыт и специальные навыки и, конечно, желание работать на благо общества.

– Много ли ребят хотят поступить в кадетский корпус?
– Наш корпус знают уже во всей республике и за её пределами. У нас в последний год конкурс в пятом классе составлял шесть человек на место. Это о многом говорит.

– Многие считают, что детство должно оставаться детством. Не рано ли ребята выбирают профессию военного?
– Я помню, что раньше девушки замуж не выходили за парней, которые не служили в армии. Поэтому любой мальчишка мечтал пройти службу, закалить себя. Сейчас многие хотят стать офицерами и поступают, например, в кадетские корпуса, а потом и в военные вузы. У нас только за последние два года более 40% выпускников поступили в высшие военные учебные заведения – из каждого класса примерно по семь человек.

– Владимир Алексеевич, можете ли вы дать напутствие нашим читателям, которым ещё только предстоит выбрать профессию?
– Я хочу пожелать ребятам, которые хотели бы стать военными и в будущем выбрать профессию офицера, поступать в кадетские корпуса. Кадетское движение развито: кадетских корпусов в масштабе Министерства образования более ста, в системе Министерства обороны и других ведомств – 27. Кстати, у нашего кадетского корпуса имени Александра Невского скоро появится конкурент. К 1 сентября в нашем городе Воинской славы, Петрозаводске, откроется Президентское кадетское училище. Первый большой набор – 360 человек, с 5-ого по 7-ой класс, состоится в этом году.

Денис ЛАЙДИНЕН, школа №6
Фото kazanreporter.ru,
из личного архива Владимира МАГДИЧА


Комментарии:

Leave a Reply