Северная моя глубинка

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не
хотел бы переменить отечества или иметь другую историю, кроме истории моих предков»
А.С. Пушкин

Не торопясь, слегка шурша листвою, играет ветер с ветками елей, берез и сосен. Солнышко, пробиваясь сквозь серые тучи, озаряет теплыми лучами дома, деревья с еще не опавшей листвой, птиц, весело чирикающих на ветках. Ближе к вечеру становится холоднее, все замирает, затихает, слышится только лай собак. В этом году осень, красуясь, не торопится сбросить свои наряды. Природа балует нас своим теплом: мало заморозков и ветров, которые в другие годы были постоянны в это время года.

Суровая природа моей родины не очень ласкова к человеку, на то у нас и северный край. Уживаются здесь только трудолюбивые и выносливые люди, которых окружает, может, и неяркая, но зато мудрая природа нашего региона. Кто вырос здесь, редко покидает родные места. Край притягивает к себе и манит своей постоянной переменчивостью и замечательными местами.

Когда я слышу упоминание о моей глубинке, то я сразу же представляю ее очаровательную природу, которая дорога каждому сердцу проживающего здесь человека. Именно тут радуешься смене времен года, находишься в окружении приветливых людей, можешь найти место, в котором насладишься тишиной и спокойствием.

Уезжая отдохнуть, я тороплюсь вернуться домой, чтобы увидеть своих друзей и родных, чтобы снова окунуться в этот удивительный окружающий мир и понять, что самое лучшее на земле место – это то, в котором суждено было родиться. Каждый любит свой край по-разному, а я люблю его так, как люди любят солнечный свет и сияющие звезды. Пусть для кого-то мое село невзрачное, с покосившимися домами и старыми сараюшками, главное, что для меня это чудный кусочек земли, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Ни одно другое место не сможет заменить мне мою малую родину.

Через наше село проходит Белая шоссейная дорога, она связывает Карелию с Финляндией. Если ехать к Северо-Западу, увидишь села, расположившиеся вдоль дороги, и одно из них – наша Кестеньга, которая раскинулась возле озера Топозеро и тянется километра два по берегу. Здесь я родилась, живу и учусь в школе. Это старейшее село Лоухского района, центр национальной культуры карелов. Основанием села принято считать 1552 год, но есть документы, подтверждающие, что здесь жили и в более ранние годы.
Одна из легенд гласит, что на месте села стоял сосновый бор, рыбак вышел на берег с «кестенём», полюбовался открывшейся красотой, ударил «кестенём» по стройному высокому стволу сосны, и разнесся звон по лесу. Место и назвали Кестеньгой. Есть и другие версии.
О нашем озере и селе сложено много песен, сказаний, легенд, дошедших до нашего времени из старины. Одна из таки песен «Топоярве» на карельском языке. В ней поется о жизни и быте карелов, об их обычаях и традициях, которых до сих пор придерживаются наши бабушки и дедушки: топят бани, пекут рыбники…

Пожилые люди рассказывают нам, как было до войны. Но про войну говорить не любят, вспоминают эти времена со слезами. Однако мы знаем, что на Кестеньгском направлении шли жестокие кровопролитные бои. Места основных боев у нас называют «сопками смерти», мне говорил об этом мой папа. В лесу встречаются заросшие мхом, искаженное войной железо, окопы и воронки от бомбежек. На 45-м илометре дороги Лоухи – Суоперя на пьедестале стоит пушка, а рядом на постаменте мемориальная доска со словами: «На этом рубеже в 1941 году героизм советских воинов остановил наступление фашистских захватчиков». Именно здесь проходил рубеж обороны. После войны многие солдаты остались жить и восстанавливать наш край.

Сейчас поселок переживает трудные времена: закрылись леспромхозы, совхозы и другие предприятия, но люди не опускают руки, а наоборот стараются решить эти трудности.

В нашем поселке много хороших и достойных людей. С болью о теперешнем селе пишет стихи кестеньгский поэт Леонид Карпов:
«Мой поскелок, сердцу больно
Видеть тихий твой закат.
Ты и так страдал довольно-
Страшен перечень утрат!..»

Мы, молодое поколение, будем стараться, чтобы не разрушилось и не было забыто наше село Кестеньга.

Надежда ЮМАШЕВА, средняя школа п. Кестеньга, 10 класс
фото clubs.ya.ru

{jcomments on}{odnaknopka}


Комментарии:

Leave a Reply