Сейчас я ругаюсь с сойками

Дмитрий Ерохин 10 лет фотографирует птиц Петрозаводска. Иногда его снимки становятся экологической сенсацией. Поговорили с фотоохотником.

Почему я решил фотографировать птиц? Я люблю живность, и вся моя родня выхаживала брошенных: мама возилась с кошками, у дедушки жила даже косуля. Еще у него жила ворона полуручная, была жуткой обезьяной и пыталась повторить действия дедушки. Он солил помидоры, ворона походила, посмотрела и тоже начала их солить, а потом берёт лапой и кидает в банку. Дальше смотрит, что делать. Дедушка режет укроп. Она резать не может, потому кидает в банку, но укропина торчит. Ворона вскакивает на банку и начинает тромбовать укропину.

Я окончил географический факультет МГУ, там была сильная экологическая часть. Птиц я снимаю более 10 лет, а фотографировать начал 25 лет назад.

Фотоохота для меня не проста: я по характеру шумный, резкий человек, а здесь требуется «превращаться в кошку», уметь подкрадываться тихо.

Но постепенно привык, и каждый год снимаю что-то новое. У меня появился поклонник и ученик, и я, случалось, делал ему замечания: «Что ты, как слон, топаешь? При съемке
необходимо вдохнуть и не дышать».

За всё время удалось снять 87 видов птиц.

Все они совершенно по-разному себя ведут: одни подпускают к себе, другие пугаются. Большинство из них я снимаю в городе. К сожалению, у меня нет личного транспорта, а друзья не соглашаются отвезти за город. Птиц часто нахожу в Онежской ямке, всегда «стреляю» очередью, серией снимков. За день накапливается 400–600 фотографий. Если вы спросите любого фотографа, то он скажет, что процентов пять – это удачные кадры, всё остальное – мусор. Я делаю кадры в основном в спорт-режиме, то есть с короткой выдержкой. На фотоаппараты мне везёт – все они скорострельные. Зеркалками я не пользуюсь, так как у них скорострельность более низкая, и при съёмке издаётся шум.

Про ястребов, сов и любимые кадры

Драка на кормушке

Мои любимцы – это «х[ы]щники», всегда восхищаюсь теми, кто их снимает. Гордость для меня – момент в 2012 году, когда я впервые снял ястреба-перепелятника и исполнил свою мечту. Он был размером с галку, сидел рядом с кормушкой и ловил мелочь.

Есть кадр, снятый на углу Октябрьского и Ленинградской, где ястреб поймал голубя. Тогда был самый холодный день февраля, я снимал около часа и страшно замёрз. Однако мне крупно повезло: ястреб подпустил меня на три метра, что очень близко для хищника. На одном из снимков есть редкий случай, когда два ястреба сидят на дереве, причём оба молодые.

У почтамта и около строительного техникума я фотографировал сов. Спрашивал у орнитологов о том, что такие птицы делают в городе, ответили: «Крыс ловят». Теперь есть кому бороться с крысами! Есть всеобщее заблуждение, что они днём не видят. Я скажу так: видят, но не охотятся.

Сейчас я ругаюсь с сойками. Когда-то я надеялся, что эти птицы ко мне привыкнут, клал им в кормушку жёлуди, но увы. Всё время боятся. Сколько сойка может набрать желудей, как вы думаете? Одна из них набила в клюв 32 штуки!

Длиннохвостая неясыть на Первомайском проспекте

Удавалось снимать гоголя, варакушку – нехарактерную птицу для Карелии; поползня – единственного, кто может бегать по стволу дерева вниз, чёрную казарку – редкую птичку из Красной книги, которая летит из тундры и обратно. Молодёжь от взрослых птиц я отличаю по окраске и размерам. Однажды я случайно в 2009 году нашёл гнездо дрозда-рябинника с семёркой птенцов. Такое число – рекорд России!

Получилось сфотографировать чёрного дрозда, к которому подкрадывался полчаса. На снимке видно, что он находится близко, поэтому все орнитологи кричат, что этого быть не может. Еще утверждают, что невозможно, чтобы свиристель находилась около кормушки, однако с помощью фотографий удаётся многое опровергнуть.

Многие спрашивают меня, как я снял кормление птенца. Я залез в его куст и около часа ожидал прилёта родителей. Снимал, конечно же, не в упор, камеру приблизил.

Гнездо дрозда-рябинника

Один из моих любимых кадров – тот, где ворона сделала бутерброд. Снимок так и называется – «Королевский бутерброд», хотя названия кадрам я даю редко.

У меня были и классические выставки в Национальном музее и в публичной библиотеке. Птицы – это фишка нашего Петрозаводска! Когда я говорю москвичам, что это снято в центре города, они дивятся.

Я недавно завел страницу в Instagram, и это ужас: там столько мусора. И вообще, какие-то «котёнки» набирают по 300 лайков, а мой ястреб – всего 50.

Диана ВЯГЯНЕН, школа № 34

Фото Д. Ерохина


Комментарии:

Leave a Reply