Щеголёнок – деревенская кличка

Субботнее апрельское утро. Уже полюбившийся мне музей «Кижи» на площади Кирова.

Большой выставочный зал, в ожидании сидит много людей. Нам предстоит послушать лекцию и узнать о жизни и творчестве известного заонежского сказителя Василия Петровича Щеголёнка, ведь 200 лет назад, 15 апреля он появился на свет.

Признание Щеголёнок получил благодаря поразительному таланту петь былины. Он даже гостил у самого Льва Толстого, который написал некоторые рассказы под впечатлением от сказаний Василия Петровича. Также напевы его былин использовали в своём творчестве великие композиторы: М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков и другие.

Былины – это песни-сказания, которые повествуют об исторических событиях и подвигах богатырей. Этот жанр в XIX веке считался безвозвратно утраченным в России. И только в карельском Заонежье и Пудожье ещё продолжали исполнять былины.

Лучшие сказители, по мнению собирателей древних песен П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга, жили в Сенной Губе и окрестностях острова Кижи, в том числе Василий Щеголёнок.

Вот время близится к началу лекции, зал всё ещё наполняется, и работникам музея приходится приносить дополнительные стулья. О Щеголёнке нам рассказывает женщина, лекция сопровождается презентацией с фотографиями. Она говорит о тяжёлой жизни крестьян в то время, о других сказителях и былинах, о семье Василия Петровича и о его творческом пути. Во второй части программы мы слушаем живое исполнение былин 200-летней давности. Мужчина, одетый в национальный костюм, поёт нам волшебным голосом.

Я узнала много интересных фактов о Василии Щеголёнке. Он обладал феноменальной памятью, а ещё был неграмотным, однако это не мешало ему быть великолепным исполнителем. К тому же обычно сказители стремились петь былины, соответствуя старому тексту, а Василий Петрович любил импровизировать. Многие люди, знавшие его при жизни, рассказывали о его мудрости, длинная седая борода и приятный голос сказителя располагали к нему слушателей. А ещё, согласно документам тех времён, фамилия «Щеголёнок» была только деревенским прозвищем, а настоящая фамилия Василия Петровича – Шевелев.
Эта программа помогла мне представить жизнь тех времён и прочувствовать всё то, о чём говорилось в лекции. А живое исполнение былин добавило ещё больше красок!

Соня АБОЗНАЯ, Петровская школа

Рис. mincultrk.ru, И. Е. Репин, портрет В. П. Щеголёнка


Комментарии:

Leave a Reply