Шиповник, растущий на воле…

Жизнь не бесконечна. К сожалению, ветеранов войны становится все меньше рядом с нами. Все чаще мы видим на митингах тех, кто выжил, но не воевал, а был в те годы ребенком…

Многие провели это военное время в концлагерях. И все ценнее их воспоминания. Моя бабушка, Галина Александровна Матвейчук, вспоминает:
– Война началась, когда мне исполнилось два года. Родители в то время были молодыми и трудолюбивыми людьми. Жили они в деревне Подпорожского района Ленинградской области. Только что построили новый большой дом и посадили яблони вокруг него.

Тут началась война, вражеские самолеты налетели и принялись бомбить деревню. Все население согнали в концентрационный лагерь в Петрозаводске, их там было несколько. Людей разместили скученно в бараках, огражденных высокой изгородью из колючей проволоки. Вдоль забора днем и ночью находилась вооруженная охрана. Люди стали узниками. Все годы войны мы жили на голодном пайке в сером мрачном поселке за колючей проволокой.

Летом 1944 года наша армия освободила Петрозаводск. Убрали колючую изгородь. Я впервые увидела зеленую траву и красивый цветущий шиповник, растущие на воле…

Но не все жители могли вернуться в свою деревню. Из 120 домов уцелело только 20. Дом моих родителей был уничтожен. А дом моих дедушки и бабушки по линии матери, построенный еще до революции, оказался без окон, дверей, полов. Семья поселилась в нем.

– Война еще шла, – продолжает бабушка Галя. – Жизнь была тяжелой и голодной, у нас не было даже хлеба. Взрослые работали в колхозе от темна до темна, без оплаты за труд. На колхозных полях росли рожь, овес, горох. На личных огородах высаживали картофель.

В старом доме открыли начальную школу. Единственный учитель в одной комнате одновременно вел занятия с учениками с 1 по 4 класс. На уроках стояла тишина, все ребята старательно занимались. А после войны жизнь постепенно налаживалась, улучшалась…

Бабушка рада, что мы живем в мирное время…

Глеб МАТВЕЙЧУК, школа п. Ильинский
Фото 2013 года


Комментарии:

Leave a Reply