Школа без ЕГЭ?

Сейчас каждый школьник знает о ЕГЭ чуть ли не с первого класса. Мы давно смирились с новой системой: в начальной школе сдают ВПР, в средней уже готовятся к ОГЭ… Нужно ли что-то менять?

Есть учителя и профессора, которые утверждают, что нужно. 9 декабря в ПетрГУ прошла лекция с интересным названием «Школа без ЕГЭ: на пути к преодолению катастрофы». Профессор кафедры геометрии и топологии А.В.Иванов рассказал о проблемах экзаменов и школьного образования.

По его мнению, ученики махнули рукой на обучение и готовятся только к тесту по специальным контрольно-измерительным материалам. Это, как выразился сам А. В. Иванов, «закатывание в егэшный асфальт» образования.

Профессор рассказал, как в прошлом году менялась официальная информация о среднероссийском балле по профильной математике. 15 июня объявили первую цифру: 49,56 баллов, это было на 3 балла выше, чем в прошлом году. Но позже данные несколько раз меняли, пока через несколько месяцев не опубликовали настоящую цифру: 45,4! Александр Иванов объяснил, почему его возмущает суммирование результатов теста при поступлении в университет. Благодаря такой системе выпускник может попасть на матфак ПетрГУ, имея, к примеру, 90 баллов по русскому и средний результат по математике – ведь в итоге сумма баллов высокая!

Движение «За возрождение образования» предлагает отделить ЕГЭ от школы, вернуть выпускные экзамены, благодаря этому должно улучшится качество образования. С лекцией можно ознакомиться в группе: vk.com/rvs.obrazovanie

Илья ВЕРЕСОВ, Лицей №13

Фото: interfax.ru


Комментарии:

Leave a Reply